Суд в Чехии приговорил к 4,5 годам заключения боевика «ДНР» из Беларуси

Городской суд Праги 22 сентября приговорил к 4,5 годам заключения гражданина Беларуси Алексея Фадеева за участие в организованной преступной группировке на Донбассе. Он участвовал в боевых действиях против Украины в рядах так называемой «Республиканской гвардии ДНР», однако утверждал, что стрелял только на учениях.

Алексей Фадеев в городском суде Праги, 27.07.2020 Фото: idnes.cz

Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебыйнис, передает Deutsche Welle.

По его данным, на протяжении 2014-2016 годов осужденный неоднократно через Россию выезжал в ОРДЛО, где принимал участие в преступных действиях, подтверждением чего является видео, которые он обнародовал в соцсетях. Перебыйнис сообщил, что осужденный имеет вид на жительство в Чешской Республике.

По информации посла, прокурор потребовал наказать Фадеева по статье об участии в совершении террористического акта. За это ему грозило бы от 12 до 20 лет. Однако доказать это не удалось, поскольку сам обвиняемый утверждал, что стрелял только на учениях, но не во время реальных боев.

«Однако суд признал его виновным в совершении преступления участия в деятельности организованной преступной группировки, что, в принципе, также не далеко от истины, ибо те, кто захватил нашу территорию, вне всякого сомнения, являются преступным группировкам. Вот только наказание по этой статье существенно меньше, чем за терроризм», — сказал Перебийнис.

Он отметил, что это уже не первый приговор чешских судов в отношении тех, кто воевал на Донбассе против Украины на стороне России. «Но и не последний. Чешские правоохранительные органы в сотрудничестве с украинскими системно работают над доказательством вины этих лиц и, по имеющейся информации, еще несколько судебных дел на подходе», — добавил дипломат.

Напомним:

  • Прокуратура Чехии требовала в городском суде Праги 15 лет лишения свободы и дальнейшую депортацию для гражданина Беларуси Алексея Фадеева, который по версии обвинения участвовал в боевых действиях против Украины в Донбассе в рядах так называемой «Республиканской гвардии ДНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine