Меджлис приглашает присоединиться к рабочей группе для подготовки Стратегии популяризации крымскотатарского языка

Меджлис крымскотатарского народа приглашает всех желающих принять участие в составе рабочей группы в подготовке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка в рамках Десятилетия языков коренных народов (2022-2032), провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.

Об этом сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

«Задачей для создаваемой Рабочей группы, состав которой мы видим максимально широким, является разработка долгосрочного плана достижения поставленной цели, которая должна содержать в себе также способы и ресурсы, с помощью которых будут достигаться поставленные задачи на каждом этапе реализации Стратегии», — написал Чубаров.

Планируется, отметил он, разработанный рабочей группой Меджлиса совместно с министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины документ будет рассмотрен и утвержден Кабинетом министров Украины летом 2021 года.

Председатель Меджлиса указал, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции заседания рабочей группы будут проводиться в режиме онлайн.

«Призываем всех, кто чувствует в себе желание, силы и знания, чтобы лично участвовать в разработке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка, сообщить по адресу — qrm.mejlis@gmail.com следующие данные о себе:

— фамилия, имя, отчество;
— образование, специальность, ученая степень;
— место работы/учебы, должность;
— номер телефона и адрес электронной почты», — добавил Чубаров.

Напомним:

  • Генеральная ассамблея ООН в 1994 году постановила ежегодно 9 августа отмечать Международный день коренных народов мира. Таким образом международное сообщество стремится привлечь внимание к сохранению культуры коренных народов и их прав.
  • В Украине коренными народами считают украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков, а также греков Приазовья, переселившихся из Крыма на материковую Украину в конце XVIII столетия.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине ведется работа над законодательным определением коренных народов и статуса крымскотатарского народа как коренного.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine