Полиция в АРК открыла производство из-за задержания ФСБ в Крыму украинца Долженкова

Главк Нацполиции в АРК и Севастополе открыл уголовное производство по факту незаконного задержания ФСБ на территории временно оккупированного Крыма 22-летнего жителя Одесской области Александра Долженкова.

Скриншот видео «УФСБ по Республике Крым и Севастополю»

Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в АР Крым и Севастополе.

«Установлено, что украинец приехал в Крым с матерью на отдых в начале сентября текущего года. В г. Евпатория парень был задержан оккупантами за якобы экстремистскую деятельность на полуострове», — говорится в сообщении.

Крымские полицейские обнаружили информацию о задержании в Крыму 22-летнего жителя Одесской области, против которого оккупанты возбудили уголовное дело за якобы публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в ходе мониторинга сети Интернет.

Следователи полиции АРК действия оккупационных властей квалифицированы по ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Процессуальное руководство в расследовании уголовного производства осуществляет прокуратура АРК и Севастополя.

Напомним:

  • 22 сентября ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму 22-летнего гражданина Украины и 28-летнего жителя Евпатории за якобы «экстремистскую деятельность» на полуострове. «Киевский райсуд» Симферополя избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.
  • Задержанным 22 сентября ФСБ в оккупированном Крыму по обвинению в экстремизме гражданином Украины оказался 22-летний житель Одессы Александр Долженков. Сейчас украинец содержится в СИЗО №1 Симферополя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine