Резолюция ООН о доступе к воде станет средством для привлечения РФ к ответственности за преступления в Крыму и на Донбассе — МИД

Украина стала соавтором принятой 25 сентября резолюции Совета по правам человека ООН на тему: «Права человека на безопасную воду и санитарию», которая отмечает важность доступа к чистой питьевой воде для реализации прав каждого человека. Этот документ станет еще одним средством для привлечения России к ответственности за преступления, совершенные ею на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Об этом говорится в комментарии министерства иностранных дел Украины.

«Эта резолюция, как и другие международно-правовые инструменты в сфере международного гуманитарного права и права в области прав человека, станет еще одним важным средством привлечения к ответственности России за нарушения социально-экономических прав людей на оккупированных территориях Украины, в том числе права на доступ к безопасной воде и базовую санитарию», — заявили в МИД.

В министерстве отметили, что в условиях российской агрессии и оккупации части украинской территории тему доступа к воде приобрела особую важность для Украины.

«Варварское отношение к оккупированным территориям и природным ресурсам Украины уже привело к настоящей экологической катастрофы на Донбассе. Затопление шахт и ненадлежащее управление другими незаконно присвоенными промышленными и инфраструктурными объектами вызывает загрязнение грунтовых вод, в том числе радиоактивными отходами. Это грозит водным ресурсам не только оккупированной части Донбасса, но и прилегающей подконтрольной территории Украины. Эта угроза быстро распространяется на соседние регионы», — отметили в МИД.

Кроме того, особое беспокойство в этой ситуации вызывает невозможность оценки ущерба ни украинским, ни международными экспертами из-за блокирования российскими оккупационными администрациями доступа к оккупированным территориям для проведения экспертизы, в т.ч. международной.

«Чрезмерная эксплуатация незаконно захваченных промышленных предприятий, природных ресурсов в оккупированном Крыму ставит под угрозу доступ к питьевой воде для населения полуострова. Кроме того, российская оккупационная власть требует все больше воды для осуществления ускоренного развития военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса, наращивания военного контингента. Ситуация осложняется активным переселением Россией своих граждан в оккупированный Крым с целью замены демографического состава населения полуострова. Такие действия государства-оккупанта являются военным преступлением и требуют соответствующего реагирования со стороны международного сообщества», — указали в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД напомнили, что РФ как государство-оккупант обязана обеспечивать социально-экономические права и потребности населения на территориях, находящихся под ее контролем, в том числе по базовой санитарии и безопасной воды. «За нарушение таких обязательств, как и других норм международного гуманитарного права и права в области прав человека, РФ несет полную ответственность. Принятие данной резолюции станет очередным шагом к наступлению такой ответственности, над чем мы упорно работаем», — говорится в комментарии.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • 3 сентября гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что из-за длительной засухи и малого количества осадков, которые должны наполнять водохранилища, в оккупированном Симферополе даже с учетом перехода на график подачи води ее запасов осталось на два месяца. Поэтому было принято решение отключить и подачу горячей воды.
  • В Белогорском районе Крыма российские военные перекрыли речку Биюк-Карасу земляной плотиной ниже Белогорского водохранилища и из образовавшегося пруда начали качать воду на нужды Симферополя. Ниже по течению речка, которая обеспечивала водоснабжение населенных пунктов на востоке полуострова, осталась без воды.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine