В Украине объявлен траур из-за катастрофы военного Ан-26: 26 погибших, один пострадавший

Президент Владимир Зеленский объявил 26 сентября в Украине день траура в связи с катастрофой военного самолета АН-26 в Харьковской области, в результате которой погибли 26 человек и один пострадал. На борту самолета, осуществлявшего тренировочные полеты, находились семь членов экипажа и курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.

Фото: dsns.gov.ua

Об этом Зеленский сообщил на своей странице в Facebook.

«Вчера в результате страшной трагедии — падения самолета Ан-26 возле Чугуева — Украина потеряла 26 своих достойных сыновей. 25 погибли на месте и один — от ожогов, несовместимых с жизнью, в больнице. Еще один находится на лечении. Молимся за его скорейшее выздоровление … Вся страна сегодня будет в скорби вместе с их семьями. Я подписал указ об объявлении 26 сентября днем траура», — написал президент.

Он добавил, что государство должно обеспечить лечение пострадавшего курсанта и предоставить компенсации тем, кто потерял близких.

«Настаиваю на том, чтобы причины этой авиакатастрофы были оперативно выяснены, а расследование было объективным и беспристрастным», — отметил Зеленский.

Как сообщил министр обороны Украины Андрей Таран самолет Ан-26Ш выполнял тренировочные полеты, на его борту находилось 27 человек — семь членов экипажа и двадцать курсантов 2, 3 и 4 курсов университета.

«Все шло по плану, самолет выполнял тренировочные полеты для обучения курсантов. За штурвалом находился пилот-инструктор, курсанты по очереди садились в правое кресло рядом с ним для получения навыков пилотирования и управления самолетом», — рассказал Таран.

По его словам, предварительный анализ дает основания полагать, что скорее всего самолет зацепился крылом за землю. «Бортовой самописец сейчас находится в самолете, после анализа информации, которая там записана, можно будет делать выводы», — указал министр.

Он также отметил, что по предварительной оценке специалистов по летной безопасности, произошел отказ одного из датчиков в левом двигателе воздушного судна. То есть, отказал не один двигатель, а один из его датчиков. Министр добавил также, что двигатель самолета имел в запасе более пяти тысяч летных часов до очередного ремонта.

По словам Тарана, самолет 1977 производства. Но машина могла осуществлять полеты еще три года без обновления ресурса. Речь идет и о двигателях, и о самом борте. Он также подчеркнул, что в течение вчерашнего дня самолет совершил шесть взлетов и пять посадок и должен был еще работать до 23:00.

Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины, по состоянию на 12:15 на месте авиакатастрофы найдены тела всех 25 погибших.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал кадры с видеокамеры, установленной на одном из высотных зданий в Чугуеве, которая сняла последние секунды полета Ан-26, потерпевшего катастрофу. На ней видно, что самолет, заходящий на посадку, резко отклоняется, падает и загорается.

Следователи ГБР начали досудебное расследование в связи с падением самолета Ан-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).

С целью установления причин и обстоятельств катастрофы создана совместная комиссия из числа специалистов Минюста Украины, а именно специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, Харьковского НИИ судебных экспертиз имени М.С. Бокариуса, Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух», ГП «Антонов», Главной инспекции Минобороны Украины, следователей Государственного бюро расследований и прокуроров Офиса Генерального прокурора.

Проверяются четыре версии следствия:

— катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
— катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
— ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
— ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Напомним:

  • 25 сентября около 20:50 во время проведения плановых учебных полетов на автодороге Киев-Харьков-Довжанский упал и загорелся военный самолет АН-26, который совершал посадку на аэродром военной части в г. Чугуеве Харьковской области. На борту самолета находились 20 курсантов Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба и 7 членов экипажа. На месте погибли 25 человек, еще один скончался от полученных ожогов в больнице. Выжил травмированый 20-летний курсант.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine