Оккупация Крыма стала одной из причин неподписания Японией мирного соглашения с РФ — экс-премьер Абэ

РФ и Япония не подписали мирное соглашение в том числе из-за незаконной оккупации Россией украинского Крыма.

Бывший премьер-министр Японии Абэ Синдзо Фото: Reuters

Об этом бывший премьер-министр Японии Абэ Синдзо сообщил в материале издания Nikkei, передает Радіо Свобода.

По словам Абэ, во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2016 года он почувствовал, что Путин готов активно добиваться решения территориального спора с Японией. Ближе всего к урегулированию, считает он, обе страны были в период до встречи в ноябре 2018 года в Сингапуре.

«Было понимание, что мы наконец подходим к переговорам о заключении соглашения», — сказал Абэ. Он добавил: в определенный момент ожидал, что должен будет сообщить об этом решении народу и распустить нижнюю палату парламента для проведения внеочередных выборов.

«Но в конце концов соглашение так и не было подписано. Абэ цитирует внешние факторы, а именно — все более напряженные отношения между Вашингтоном и Москвой после аннексии Россией Крыма», — пишет издание на основе интервью с японским политиком.

Япония много лет оспаривает принадлежность четырех островов Курильской гряды — Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за территориальных споров Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре 2019 года после встречи японского премьера Абэ и российского президента Путина стало известно, что Япония готова вернуться к декларации по островам 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

В январе 2020 года в Москве состоялся очередной раунд переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Абэ Синдзо. После переговоров Кремль заявил, что «пока не фиксирует каких-либо изменений в позиции Японии».

Напомним:

  • В ноябре 2016 года премьер-министр Абэ Синдзо заявил на слушаниях в японском парламенте, что Япония не признает незаконную аннексию Крыма Россией, однако этот вопрос не обсуждается на переговорах Токио с Москвой по вопросу северных территорий (четыре острова Южных Курил – ред.) и заключении мирного договора между странами. При этом Япония призывает и РФ и Украину соблюдать минские договоренности по Донбассу.
  • В декабре 2019 года посол Японии в Украине Сигэки Суми зявил, что Япония никогда не признает незаконную аннексию Крыма, поэтому власти страны намерены продлевать антироссийские санкции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine