Верховный Суд не признал противоправным освобождение Валерия Чорнобука от должности судьи

Коллегия судей Кассационного административного суда Верховного Суда отказала бывшему председателю Апелляционного суда АРК Валерию Чорнобуку в удовлетворении требования признать противоправным решение Высшего совета правосудия от 19 сентября 2019 года №2512/0/15-19, которым он был уволен с должности судьи апелляционного суда Днепропетровской области. Сейчас Чорнобук является обвиняемым в государственной измене.

Валерий Чорнобук, Киев Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на решение Кассационного административного суда от 1 октября 2020 года.

Чорнобук требовал признать бездействие Высшего совета правосудия в вопросе проведения дисциплинарного производства относительно наличия в его действиях в марте 2014 года признаков дисциплинарного проступка в должности судьи апелляционного суда Автономной Республики Крым, отменить решение об увольнении и пересмотреть дисциплинарное производство, которое ранее обнаружило в действиях Чорнобука нарушение присяги. Верховный Суд открыл производство по иску Чорнобука в октябре 2019 года.

Полного текста решения суда с обоснованием отказа в удовлетворении требований нет.

Сейчас в Печерском районном суде Киева рассматривается уголовное производство по обвинению Валерия Чорнобука в государственной измене. Прокуратура АРК и города Севастополя считает, что в 2014 году, будучи председателем Апелляционного суда АРК Чорнобук способствовал переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. О чем он рассказывал в интервью Центру журналистских расследований.

ЦЖР также снял, как Чорнобук проводил занятия с крымскими судьями о нормах Конституции РФ.

В начале апреля 2014 года Валерий Чорнобук вернулся в Днепропетровск, а в июле указом президента Петра Порошенко переводом из Крыма был назначен судьей Апелляционного суда Днепропетровской области.

7 сентября 2016 Высший совет юстиции внес представление в Верховную Раду Украины об увольнении Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением присяги судьи.

29 сентября 2016 Верховная Рада уволила Чорнобука с должности судьи. Но голосование было проведено с нарушением регламента, поэтому впоследствии Верховный Суд постановление парламента отменил.

19 сентября 2019 Высший совет правосудия повторно уволил Валерия Чернобука с должности судьи.

Напомним:

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чорнобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствовал на спектакле «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 17 октября 2019 года прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении Чорнобука по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 22 сентября 2020 года Печерский райсуд Киева назначил на 28 октября рассмотрение по существу дела Валерия Чорнобука.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine