Херсонщину в этом году посетило почти 3 млн туристов, хотя надеялись на 5 млн

Херсонскую область в курортном сезоне 2020 года посетило почти 3 миллиона туристов, в основном - граждан Украины. В начале сезона в руководстве области в этом году ожидали 5 млн отдыхающих.

Пляж на Арабатской стрелке, Генический район, Херсонская область Фото: arabat-rada.gov.ua

О результатах курортного сезона сообщил начальник управления туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации Николай Шаповал.

«Этот летний туристический сезон мы проводим под лозунгом «Херсонщина невероятная». Поэтому вся работа направлена на то, чтобы гости, которые посещают нашу невероятную область, именно такие ощущения и получали. За 8 месяцев этого года Херсонщину посетило почти 3 млн туристов, в том числе около 48 тыс. иностранных гостей. Поступления туристического сбора в бюджеты всех уровней за 8 месяцев составил 2,5 млн грн», — сказал Шаповал.

По его словам, в этом году на Херсонщину больше всего туристов приехало из Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской и Киевской областей. Среди иностранных гостей были граждане Польши, Франции, США, Швеции, Великобритании, Германии, Эстонии, Турции и Италии.

«Туристическими фирмами агентствами и учреждениями размещения уплачено 22,9 млн грн налогов в бюджеты всех уровней. Кроме этого, в настоящее время с налоговой прорабатывается мультипликационный эффект. То есть это смежные отрасли, которым был уплачен 868 млн грн налогов в бюджеты всех уровней: торговля — 517,2 млн грн, развлечения — 31,7 млн грн, транспорт — 288,9 млн грн, размещение и питание –-30,2 млн грн», — добавил начальник управления туризма и курортов ОГА.

В начале июня, когда на Херсонщине стартовал туристический сезон, глава ОГА Юрий Гусев, даже несмотря на карантин, ожидал что область посетит 5 млн отдыхающих.

«В этом году, несмотря на то что карантин продолжается, ослабляется, но продолжается, мы ждем не меньшее количество туристов … Мои ожидания, что мы имеем возможность принять в 5 млн. Туристов в этом году, при том, что были ограничения все эти месяцы», — сказал Гусев журналистам.

Достичь рекордных отметок Гусев надеялся за счет внутренних туристов, которые лишены возможности отдыха в других странах из-за пандемии коронавируса.

Напомним:

  • Несмотря на опасения, вызванные карантинными ограничениями и пандемией коронавируса, в 2020 году курортный сезон на Арабатской Стрелке Херсонщины таки удался. Лето показало, как количество перерастает в качество. До коронакризисного года Арабатка была переполнена отдыхающими эконом-сегмента: курортники ехали общественным транспортом, иногда со своим запасом продуктов на весь отпуск, поэтому денег на курорте оставляли немного. Но теперь наибольшим спросом пользуются номера повышенной комфортности. Подробности читайте в материале Центра журналистких расследований«Туристический бум-2020: Курортный сезон в условиях коронакризиса на Арабатской Стрелке».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine