Закон об амнистии в Украине нужно принимать уже сейчас — Резников

Закон об амнистии Украине нужно принимать как можно скорее, не ожидая деоккупации Крыма и Донбасса. При этом тотальной амнистии не будет, поскольку те, кто на оккупированных территориях совершал военные преступления, преступления против человечности, убивал и пытал, не могут быть амнистированы, поскольку это бы противоречило бы международным принципам и конвенциям.

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: mtot.gov.ua

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью изданию ZN.UA.

«Закон нужно принимать уже сейчас. Чем быстрее, тем лучше. Единственное, мне больше по душе называть его законом об ответственности», — сказал Резников.

С учетом того, что в 2014 году Верховная Рада уже голосовала такой закон, но он так и не был подписан спикером парламента и президентом, он считает, что нужно не завершать законодательную процедуру его принятия, а подготовить новый законопроект.

«Я не знаю, что в итоге сделает парламент. Я считаю, что нужно садиться и писать новый — понятный украинскому обществу на всей территории Украины, в том числе в Крыму и оккупированной части Донбасса», — отметил вице-премьер.

При этом он пояснил, что о «тотальной амнистии» не может быть и речи.

«Ключевым элементом разграничения в амнистии будет тяжесть совершенного правонарушения. (…) Это означает, что военные преступления, геноцид, преступления против человечности не могут быть амнистированы ни при каких условиях. Те, кто хладнокровно организовывал и совершал убийства, пытал, мародерствовал, не могут быть амнистированы», — сказал Резников.

По его мнению, даже гипотетическое принятие Украиной условного «закона о тотальной амнистии» противоречило бы международным принципам и конвенциям.

«Поэтому украинская формула амнистирования точно также не может включать военных преступников, убийц, совершавших преступления против человечности и гуманизма, а также «верхушку» — организаторов этих преступлений», — добавил министр.

Он предложил в вопросе амнистии опираться на международный опыт. Так, до 1980-х годов во всех основных конфликтах шли по пути «тотальной амнистии», когда прощали всех. Но опыт оказался неуспешным: в этом случае нарушаются права жертв, право на правду, справедливость и знание, кто же совершал преступления. В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан озвучил основные принципы переходного правосудия, признанные организацией.

По словам Резникова, у украинской власти «амбициозная цель описать переходное правосудие как ключевой элемент переходного периода». Он надеется на то, что парламент примет ряд соответствующих законов.

«Амнистия является одним из обязательных условий переходного правосудия. Потому что ее главная цель — разоружить и прекратить сопротивление большинства людей, находящихся сегодня в окопах с оружием», — пояснил вице-премьер.

Их, по оценкам экспертов, на оккупированной территории Донбасса около 30-35 тысяч, разделенный на 1-й и 2-й армейские корпуса под контролем Южного военного округа ВС России.

«В тех окопах с автоматами вместе с российскими военными находятся и наши с вами сограждане, которые по ряду причин служат сегодня в оккупационной армии», — напомнил Резников.

Он считает, что если человек стоит на КПВВ в униформе и с автоматом и занимается тем, что поднимает и опускает шлагбаум, но не совершал тяжких преступлений, то он попадет под амнистирование. Но его командир, который отдавал команды, убивал, пытал в тюрьме «Изоляция» (в оккупированном Донецке – ред.), не может быть амнистирован, и будет нести всю полноту ответственности.

«Амнистия — это освобождение от наказания или от других видов преследования за совершенные деяния. Но это не означает, что тебе скажут, что ты не совершал правонарушения. Совершал. Ты все равно встал против конституционного строя государства, в котором ты живешь», — объясняет Резников.

Он также высказал мнение, кто должен принимать решение об амнистии.

«Вопрос, кто это будет делать. Нам необходимо создать некие временные судебные инстанции, в том числе с международным присутствием, чтобы обеспечить доверие, т.к. без доверия эта система работать не будет. Возможно, это будут временные комиссии», — сказал Резников.

По его словам, человек может сдаться и позже, спустя несколько лет после окончания российско-украинской войны, но «тогда уже будут работать украинские суды, прокуратура, правоохранительные органы».

Напомним:

  • Постоянный представитель президента Украины в АР Крым, член рабочей группы по реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой политики Антон Кориневич отмечает, что амнистия не может быть применена в отношении людей, совершивших военные преступления, преступления против человечности на оккупированных ныне территориях Донбасса.
  • В феврале 2020 года представители Генпрокуратуры Украины обсудили с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге доказательства преступлений РФ в Крыму и на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine