Конференция о проблемах водоснабжения и использования водных ресурсов в Крыму в условиях оккупации (трансляция)

В Херсоне проходит международная конференция «О проблемных вопросах водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации», организованная Минреинтеграции совместно с МИД Украины.

Заросший Северо-Крымский канал на территории Крыма Фото: скриншот НОВОСТИ КРЫМА LIVE

Прямую трансляцию мероприятия ведут на своих на Youtube-каналах украинский МИД и Херсонская облгосадминистрация.

В конференции предусмотрено три дискуссионные панели:

«Нарушение оккупационными властями международного законодательства в сфере защиты прав человека», «Милитаризация крымского полуострова» и «Нарушение норм международного экологического права оккупационными властями АР Крым».

Участие в конференции принимают:

— вице-премьер министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников (онлайн)
— первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова (онлайн)
— глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев.

Участники панельных дискуссий:

— заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко;
— посол по особым поручениям политического управления МИД Украины Лариса Герасько;
— представитель постоянного представительства президента Украины в АРК Антон Твердовский;
— руководитель Южного регионального офиса ОО «КримSOS» Алексей Тильненко;
— крымский общественный активист, редактор онлайн-издания «Инжир» Михаил Батрак;
— заведующий сектором в Херсонской области Минреинтеграции Денис Чистиков;
— представитель Национального института стратегических исследований Юлия Тищенко;
— региональный представитель УХСПЧ по Крыму Виктор Вуйко;
— военно-политический обозреватель Александр Коваленко;
— представитель Государственного учреждения «Государственная экологическая академия последипломного образования и управления» Богдан Кравченко;
— общественная активистка, редактор онлайн-издания «Кавун Сіті» Евгения Вирлич;
— посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.), заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК (2006-2007 гг.) Александр Левченко.

Также участвуют представители аккредитованного в Украине дипломатического корпуса, Апостольской нунциатуры в Украине, представители ОБСЕ, USAID, ООН, представительство президента Украины в АРК; министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины; Национальный институт стратегических исследований; профильные общественные организации и инициативы.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
  • Украина стала соавтором принятой 25 сентября 2020 года резолюции Совета по правам человека ООН на тему: «Права человека на безопасную воду и санитарию», которая отмечает важность доступа к чистой питьевой воде для реализации прав каждого человека. Этот документ станет еще одним средством для привлечения России к ответственности за преступления, совершенные ею на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine