МИД Украины выразило РФ протест из-за незаконных археологических раскопок в оккупированном Крыму

Министерство иностранных дел Украины заявило решительный протест России в связи с проведением археологических раскопок, осуществляемых в рамках так называемого проекта «Крымская война» на территории Альминской долины и в Севастополе с грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины.

Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

«Россия должна прекратить все незаконные археологические раскопки и земляные работы на территории Альминской долины и в городе Севастополь, а также обеспечить надлежащее отношение ко всему украинскому историко-культурному наследию на временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины, в частности в части неукоснительного выполнения обязательств России в соответствии с нормами международного права», — отметили в МИД.

В министерстве напомнили, что в соответствии с положениями Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года, РФ как государство-оккупант должна уважать культурные ценности, расположенные на временно оккупированной территории Украины, а также принимать необходимые меры для их сохранения.

Также указали в МИД, рекомендациями Генеральной конференции ЮНЕСКО, которые определяют принципы международной регламентации археологических раскопок от 5 декабря 1956 года, предусмотрено, что в случае вооруженного конфликта, государство, которое оккупировало территорию другого государства, должно воздерживаться от проведения археологических раскопок на оккупированной территории.

Как сообщило издание «Новый Севастополь», 3 октября останки 155 французских солдат, которые погибли во время Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, перезахоронили на территории Мемориального французского кладбища в районе 5-го километра. Акция состоялась в рамках проекта «Крым — Севастополь 2020», который реализует Фонд развития русско-французских исторических инициатив под руководством Пьера Малиновски. В его ходе на полуострове проходят раскопки с целью поиска останков русских, французских и английских солдат, погибших в годы Крымской войны 1853-1856 годов.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова сообщила агентству Укринформ, что останки французских солдат были обнаружены еще до оккупации Крыма.

«Следует отметить, что останки французских солдат были открыты Украиной еще до оккупации Крыма — в 2013 году в ходе строительства. К сожалению, оккупация не позволила осуществить их перезахоронение, и все это время они находились на хранении. В данном случае Россия под ширмой частных исторических проектов пытается продемонстрировать «плодотворные международные контакты» Крыма, который сегодня находится в международной изоляции», — отметила Джапарова.

По ее словам, еще накануне этого так называемого проекта в МИД приняли соответствующие превентивные политико-дипломатические меропры.

«Наше посольство во Франции провело интенсивную работу с целью разъяснения позиции Украины, которая заключается в том, что реализация любых «международных» проектов с российской оккупационной администрацией временно оккупированной территории Крыма является нарушением политики непризнания попытки аннексии Россией временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, которая закреплена в Резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27.03.2014 года, а также в ежегодных (с 2016 г.) резолюциях ГА ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» и с 2018 года — в резолюциях ГА ООН «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей», — сообщила 1-й заместитель министра.

Напомним:

  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов. Санкции сроком на 3 года ввели против ряда известных российских музеев, университетов, научных учреждений и общественных организаций. Среди них — Эрмитаж, Музей искусств имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, «Русское географическое общество» и Институт археологии Российской академии наук. Кроме того, под санкциями также оказались научные, культурные и образовательные организации, работающие в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine