В ЦИК отмечают, что голосование в Украине в целом началось вовремя, ОПОРА подтверждает

По данным Центральной избирательной комиссии, голосование в Украине в целом началось вовремя, только некоторые участки открылись с опозданием по техническим причинам. В Гражданской сети ОПОРА в целом положительно оценивают ход подготовительных заседаний участковых комиссий и начало голосования.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

Информацию о начале голосования на местных выборах в Украине обнародовал на брифинге в Киеве председатель ЦИК Олег Диденко, сообщает Центр журналистских расследований.

«В целом можно утверждать, что голосование в Украине началось вовремя, за исключением отдельных избирательных участков, которые открылись с опозданием, что в основном было вызвано вопросами технического характера», — сказал Диденко.

По его словам, в ЦИК поступают сообщения об отдельных нарушениях, которые не имеют системного характера и не влияют на проведение выборов.

В свою очередь в Гражданской сети ОПОРА отмечают, что голосование по избранию депутатов и глав местных общин 25 октября происходит на 29084 избирательных участках и проходит в условиях реализации беспрецедентных противоэпидемических мероприятий. Наблюдатели ОПОРЫ в целом положительно оценивают ход подготовительных заседаний и начало голосования, сигнализируя об отдельных процедурных проблемах и организационных трудностях в работе участковых избирательных комиссий.

По информации наблюдателей ОПОРЫ, которые присутствуют на репрезентативном для всей Украины количестве избирательных участков, начало голосования и работа абсолютного большинства избирательных комиссий проходят с соблюдением законодательства.

В рамках подготовки ко дню голосования члены участковых комиссий провели утренние заседания в определенный законодательством способ и с четким соблюдением временных сроков (не ранее 7:15) на подавляющем большинстве УИК. Зато на 14,3% УИК подготовительные заседания состоялись несколько позже установленного времени, создало трудности для субъектов избирательного процесса в осуществлении наблюдения и контроля за этим этапом выборов.

Избирательные комиссии в обычном режиме начали свою работу и общественными наблюдателями не было зафиксировано критических проблем с посещаемостью заседаний и организацией процесса голосования. Только на 1,4% УИК вовремя не было собрано кворум на утреннем заседании. 7% участковых избирательных комиссий не обеспечили ведение протокола утреннего заседания. На последних очередных местных выборах такое процедурное нарушение случалось так же часто (6,5% УИК).

Подавляющее большинство избирательных участков (79,9%) открылись вовремя, в строго определенный законом временной промежуток. Вместе с тем, 19% УИК начали голосования ранее 8:00. В 2015 году таких УИК было 15% в пределах всей Украины.

Напомним:

  • 25 октября в Украине проходят местные выборы, на которых украинцы избирают депутатов местного, районного или областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводятся по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрированы более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных громадах с меньшим числом избирателей проходят по мажоритарной системе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine