«Опрос Зеленского» создал неправомерное политическое преимущество для партии власти на выборах — ОБСЕ

В бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека считают, что избирательный процесс на местных выборах в Украине прошел спокойно и был хорошо организован, но опросы президента создало преимущество для «Слуги народа».

Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом заявил руководитель миссии наблюдателей от БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир «Интерфакс-Украина».

«На ограниченном количестве избирательных участков, которые посещали представители БДИПЧ в день выборов, мы наблюдали, что избирательный процесс проходил в целом спокойно, был хорошо организованным и прозрачным, все процедуры в целом были соблюдены», — говорит Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

Она добавила, что это предварительные выводы БДИПЧ ОБСЕ и представители миссии продолжат наблюдение за выборами в Украине в ходе второго тура.

По ее словам, местные выборы очень важны для Украины из-за реформы децентрализации, дала местной власти больше полномочий.

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир

При этом представитель ОБСЕ отметила, что опрос Зеленского частично создало преимущество для «Слуги народа» на выборах.

«Можем отметить, что опрос, инициировал президент Владимир Зеленский, которое проходило рядом с избирательными участками в день выборов, и которое было профинансировано его политической партией, а также касалось соответствующих инициатив, которые сейчас вводит его офис, несколько создавало неправомерное политическое превосходство, а также размывало непосредственно границу между государством и политической партией».

Она отметила, что люди, которые работали на президентском опросе, преимущественно находились вне избирательных участков но не проявляли активность, хотя были достаточно заметными.

Миссия ОБСЕ по наблюдению за местными выборами начала свою работу в Украине 23 сентября 2020, команда миссии насчитывает 16 экспертов, которые работают в Киеве, а также 66 наблюдателей, которые работают по всей территории Украины.

По данным Гражданской сети ОПОРА, инициированный президентом Владимиром Зеленским всенародный опрос проводился возле 55% избирательных участков по всей Украине, возле остальных интервьюеров нет.

Как сообщает сайт IPC-Херсон, после обеда из участков в центре Херсона начали исчезать ящики с «вопросами от Президента». Корреспонденты IPC-Херсон зафиксировали наличие опросников около трех участков в центре города. Но уже через несколько часов ни одного из них на месте обнаружено не было. Сами лица, проводившие опрос, вели себя достаточно агрессивно по отношению к прессе и запрещали их снимать во время работы.

Представители облорганизации КИУ сообщают о том, что на некоторых участках избиратели сами вызвали полицию, считая данный опрос нарушением закона, хотя де-факто опросники не находятся на самих избирательных участках, поэтому помешать процессу волеизъявления не могут.

Напомним:

  • 13 октября президент Владимир Зеленский объявил о проведении в Украине в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов: нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; поддерживают ли они создание на Донбассе свободной экономической зоны; поддерживают ли они сокращение численного состава Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов, легализацию медицинского каннабиса и поднятие на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.
  • Редактор издания ЦЕНЗОР.НЕТ Юрий Бутусов призвал украинцев «пресечь проведение незаконного опроса Зеленского». По его мнению, проведение опроса является нарушением закона о выборах и незаконной агитацией в пользу партии «Слуга народа».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine