Резников напомнил, что 9 декабря истекает срок обещания Зеленского завершить войну на Донбассе

Вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что срок в один год для завершения войны в Донбассе, который озвучивал президент Украины Владимир Зеленский, следует понимать как срок, отведенный на то, чтобы попробовать реализовать тот сценарий, который был прописан в Минских переговорах.

Президент Украины Владимир Зеленский выступает на 74-й сессии Генассамблеи ООН, 24.09.2019 Фото: president.gov.ua

«Я немного по-другому рассматриваю слова президента. Зеленский сказал, что дает себе год, чтобы идти по сценарию, который был написан в 2014 году, имеются в виду Минские соглашения. Так, как они написаны. Он, по сути, это сказал 9 декабря, как я это воспринимаю, в Париже (на встрече лидеров государств «нормандской четверки» 9 декабря 2019). назад 9 декабря заканчивается этот год, и президент будет принимать решение», — сказал он в эфире программы «Хард с Влащенко» на телеканале «Украина 24».

Резников отметил, что война на Донбассе не будет завершена в 2020 году, так что по крайней мере нужно много времени на вывод войск Российской Федерации с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В интервью британской программы BBC HARDtalk президент Владимир Зеленский заявил, что готов уйти с должности, если не сможет закончить войну на Донбассе. Он также  уверен, что прийти к миру с РФ возможно «в любой день», если РФ займет соответствующую позицию.

13 октября Президент Украины Владимир Зеленский объявил о проведении в стране в день голосования на местных выборах 25 октября «всенародного опроса», где одним из пяти вопросов был: «Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?».

Напомним: 

  • На протяжении пяти лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  •  
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine