Аграрный сектор Крыма не находится под европейскими санкциями

«Крымские» секторальные санкции ЕС не распространяются на аграрный сектор экономики Крыма, а Украина не вводила секторальных санкций вообще, что позволяет осуществлять массовый экспорт европейской аграрной продукции в оккупированный полуострова.

Об этом говорится в расследовании  «Схемы обхода крымских санкций» спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Потребность крымского агропромышленного комплекса в саженцах составляет более 10 млн штук в год. Этот спрос крымские питомники не могут удовлетворить, поэтому в Крым массово поставляют свою продукцию питомники Италии, Франции, Австрии, Сербии, Болгарии и Молдовы.

В Крым саженцы из европейских питомников доставляются рефрижераторами, которые поддерживают необходимый температурный режим. ЦЖР получил документы из «Крымской таможни», с номерами этих рефрижераторов и контейнеров, свидетельствующие о прямых поставках товаров из стран ЕС.

Секторальные санкции ЕС на агропромышленный комплекс Крыма и Севастополя не распространены. Действуют только общие запреты на транзакции в Крым и бизнес с подсанкционными лицами, открытие нового бизнеса и инвестиции.

Распространить секторальные санкции ЕС и на аграрный сектор и земельный банк Крыму необходимо из-за того, что Россия проводит агрессивную политику колонизации, изменяя структуру населения и распределение ресурсов. Дискриминационный указ президента Путина, запрещающий негражданам России владеть землей на большинстве территории Крыма, приведет к изъятию земли у украинского населения полуострова и перераспределение ее в пользу россиян.

Подробнее об этом читайте в статье «Схемы обхода крымских санкций» спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Напомним:

  • Россия для обхода санкций закрыла информацию о государственных закупках в оборонно-промышленном секторе, в частности о захваченных в оккупированном Крыму и присвоенных РФ предприятий украинского ОПК.
  • Крымские подсанкционные банки осуществляют банковскую деятельность за пределами полуострова через систему корреспондентских счетов в банках, которые не работают в оккупированном Крыму, и это создает «дыру» в санкциях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine