Конституционный суд отменил полномочия НАПК и закрыл доступ к декларациям чиновников и политиков

На сайте Конституционного суда Украины опубликован полный текст принятого 27 октября 2020 решение о признании неконституционным статьи 366-1 Уголовного кодекса по уголовного наказания за недостоверное декларирование. Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

Фото: Центр протидії корупції

По этом сообщает Центр журналистских расследований.

КСУ

По мнению председателя Национального Агентства предотвращения коррупции Александра Новикова, решение Конституционного суда полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции.

«Конституционный суд признал 27 числа — и сегодня решение опубликовано — неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Не будем реестра деклараций. Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», — приводит слова Новикова «УП».

Во исполнение решения Конституционного суда НАПК должен закрыть реестр деклараций.

Центр противодействия коррупции на основании анализа решения суда констатирует, что оно означает ликвидацию системы декларирования.

В частности, указывает ГПК, отменено:

1) положение об открытом доступе к декларациям лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

2) все положения по контролю деклараций, полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни субъектов декларирования; требования по представлению сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.

3) положение об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

4) полномочия НАПК по контролю и проверок деклараций, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, проверок конфликта интересов и соблюдение других требований и ограничений антикоррупционного законодательства; положения о правах уполномоченных лиц НАПК, которые непосредственно осуществляли проверки соблюдения антикоррупционного законодательства.

5) положения о внесении предписаний, направление протоколов об административных правонарушениях и обоснованных выводов о коррупционных и связанных с коррупцией правонарушения.

6) положения об обязанности лиц предоставлять НАПК информацию запрашиваемой информации.

7) положение о порядке и особенностях урегулирования конфликта интересов в деятельности Президента Украины, народных депутатов Украины, членов Кабинета Министров Украины, руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров Украины, судей, судей Конституционного Суда Украины, председателей, заместителей председателей областных и районных советов, городских, сельских, поселковых председателей, секретарей городских, сельских, поселковых советов, депутатов местных советов.

Напомним

  • 27.10.2020 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27.10.2020 Нацагентство по предупреждению коррупции сообщило, что судьи Конституционного суда приняли решение о «деле о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28.10.2020 В Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • 26.02.2019 года Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • 06.06.2019 года Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности нормы закона об обязательном электронное декларирование доходов общественными активистами, ведут антикоррупционную деятельность.
  • 29.08.2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine