Минюст выявил значительные фальсификации при регистрации рождений и смертей на оккупированных территориях

Министерство юстиции Украины выявило значительное количество фальсификаций во время регистрации рождений и смертей на оккупированных территориях, реальные масштабы которых украинская сторона точно не может проверить.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська в интервью Радіо Свобода.

«Мы сейчас обнаружили достаточно большой масштаб фальсификаций регистрации рождений и смертей. Безусловно, мы не можем проверить … жителей, находящихся на оккупированных территориях. Например, регистрируют смерть, чтобы переоформить недвижимость неправомерно или рождение с тем, чтобы получить помощь. У нас нет возможности подробно и с надежностью проверить документы, представляемые на регистрацию и соответствующие процессы пройти. Соответственно мы обнаружили достаточно большое количество сфальсифицированных данных», — сказал Малюська.

При этом, указал он, убрать ложные сведения из реестра можно только через суд, однако у министерства нет средств, чтобы оплатить пошлину для подачи иска.

«У нас сейчас даже есть бюрократическая проблема. Мы понимаем, какие данные являются ложными. Но для того, чтобы их убрать из реестра, нужно решение суда. Для решения суда нужно подать иски. Для подачи исков необходимо оплатить пошлину. Причем речь идет о нескольких миллионах. А у нас таких денег в бюджете сейчас пока не запланировано», — рассказал министр.

В то же время он выразил надежду, что такой «бюрократический аспект» со временем исправится.

«Просто я к тому, что на самом деле у нас уже есть проблемы с тем, чтобы проводить должным образом регистрационные действия в отношении жителей оккупированной территории», — отметил Малюська.

Напомним:

  • В Минюсте Украины пояснили, как жители оккупированных территорий Донбасса могут оформить свидетельство о рождении/смерти во время действия карантина, из-за которого закрыта линия разграничения и они не могут попасть на подконтрольную территорию Украины для оформления документов.
  • Правозащитники разработали пошаговую инструкцию, как получить украинское свидетельство о рождении ребенка, который родился на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. В любом случае получение свидетельства для ребенка, родившегося в ОРДЛО, будет осуществляться через обращение в суд на подконтрольной Украине территории.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine