Новый тираж запрещенной книги о Стусе напечатали с решением суда о его запрете

Издательство Vivat опубликовало новый тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» и разместило на ее форзаце решение Дарницкого райсуда Киева о запрете книги по иску лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, который был адвокатом на процессе Стуса в 1980 году.

Фото: Facebook Vivat

Об этом сообщила генеральный директор издательства Vivat Юлия Орлова на своей странице в Facebook.

«Мы, как и обещали, начинаем отправлять ваши заказы книги «Дело Василия Стуса». Этот тираж особый во всех смыслах, но пришла пора рассказать о подготовленном нами с Вахтангом Кипиани сюрпризе. Мы решили: документ, так документ. Поэтому на форзацах книги размещено решение Дарницкого райсуда о запрете книги в первой инстанции, которое может вступить в силу 18.11.20, и предисловие составителя книги Вахтанга Кипиани. Тираж в таком виде печатается впервые», — написала Орлова.

Она заверила, что издательство обязательно выполнит все заказы, но для этого «нам нужно немного времени».

Как сообщалось, Дарницкий райсуд Киева запретил распространение тиража книги известного журналиста и историка Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» без разрешения Виктора Медведчука по его иску. Кроме того, суд обязал удалить из книги упоминания о Медведчуке, который был государственным защитником на судебном процессе в 1980 году, на котором украинского поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Кипиани, его защитник и издательство «Виват» заявили, что подадут апелляцию на решение суда.

После объявления Дарницким районным судом Киева решения о запрете распространения книги «Дело Василия Стуса» весь ее тираж тут же раскупили. Издательство «Виват» пообещало допечатать новый тираж.

Напомним:

  • В 1980 году Виктор Медведчук был государственным защитником на судебном процессе украинского поэта Василия Стуса. Медведчука часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает.
  • Книга Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» вышла в мае 2019 года и получила ряд премий. По мнению автора, защитник поэта не выполнил своего долга и был контролируемый советской системой. Книга Кипиани на 90% состоит из архивных документов. Мысли автора построены на фактах, которые содержатся, в том числе, в фактологической части книги.
  • Медведчук подал в суд на Вахтанга Кипиани, издательство Vivat и книжную фабрику «Юнисофт» и потребовал запретить издание и распространение книги «Дело Василия Стуса» «в любой способ на любой территории». Кипиани возмущен желанием Медведчука запретить распространение книги. По его словам, уже продано около 10 тысяч экземпляров книги и запланирована презентация в Северной Америке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine