Милитаризация Крыма: РФ завершает строительство станции контроля космического пространства под Евпаторией

В оккупированном Крыму Россия завершает строительство оптико-лазерного центра военной системы контроля космического пространства под Евпаторией на базе захваченного у Украины Центра дальней космической связи (НИП-16), который был включен в структуру войск воздушно-космической обороны РФ. Неделю назад Украина заявила в ООН, что Россия занимается милитаризацией гражданских космических объектов на полуострове.

Центр дальней космической связи под Евпаторией Фото: Константин Михальчевский

О том, что в евпаторийском центре военной системы контроля космического пространства ведется монтаж оборудования сообщил агентству «РИА Новости» генеральный директор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в госкорпорацию «Роскосмос») Юрий Рой.

«В Евпатории у нас делается (станция) контроля космического пространства. Четыре станции на территории России будут. Это вот следующая — в Евпатории завершается стройка, идет монтаж аналогичной станции, как на Алтае», — сказал Рой.

По его словам, всего в структуру системы контроля космического пространства Минобороны России должно входить четыре центра: действующий на Алтае и строящиеся в Уссурийске, Калининграде и в оккупированной Евпатории.

На сайте НПК СПП сообщается, что такие центры предназначены для фотографирования спутников на этапе запуска и выведения на целевые орбиты, а также контроля состояния спутников на высотах от 150 до 36 тысяч километров, получения их детального изображения в целях распознавания и оценки состояния космических аппаратов.

22 октября Постоянное представительство Украины при ООН на заседании комитета Генасамблеи ООН заявило о российской милитаризации гражданских космических объектов в оккупированном Крыму.

«Россия милитаризирует гражданские космические объекты, захваченные в оккупированном Крыму. Передача НИП-16 возле Евпатории под контроль российского Минобороны свидетельствует об усилении милитаристского компонента в политике России как в отношении Крыма, так и открытого космоса», — говорится в сообщении украинской миссии при ООН в микроблоге Twitter.

Центр дальней космической связи (НИП-16) находится недалеко от Евпатории. Центр был открыт в 1960 году и использовался для управления космическими аппаратами и научных исследований. В составе центра находится крупнейший телескоп РТ-70 с диаметром антенны 70 метров.

Во время независимости Украины на базе Центра дальней космической связи был создан Национальный центр управления и испытания космических средств (НЦУИКС), подчиненный Государственному космическому агентству Украины и предназначенный для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ. После незаконной оккупации Крыма в 2014 году Россия захватила Центр и включила его в структуру войск воздушно-космической обороны РФ.

Напомним:

  • В ноябре 2014 года командующий войсками воздушно-космической обороны РФ Александр Головко заявил, что войска ВКО восстанавливают военную космическую инфраструктуру в оккупированном Крыму, в том числе станции в Севастополе и Евпатории. Начаты поставки современного вооружения и военной техники, в том числе перспективных комплексов контроля космического пространства. Также принято решение о восстановлении на полуострове системы предупреждения о ракетном нападении.
  • В октябре 2015 года начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил РФ (особого назначения) Анатолий Нестечук сообщил, что Россия перебросила в оккупированный Крым пять новых образцов вооружения для Центра дальней космической связи.
  • В ноябре 2016 года заместитель командующего космическими войсками (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по испытаниям Андрей Ивашина сообщил, что Россия собирается развернуть новые комплексы системы контроля космического пространства (СККП) в оккупированном Крыму, а также на Алтае, Дальнем Востоке и в Бурятии. По его словам, основное преимущество этих комплексов перед существующими средствами контроля космического пространства в том, что они построены на новой элементной базе, что позволяет во много раз увеличить их боевые возможности, по отношению к комплексам предыдущих поколений.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine