В Крыму силовики не пропустили через Керченский мост 200 крымских татар, которые ехали на суд над фигурантами «дела крымских мусульман»

В оккупированном Крыму российские силовики в ночь на 3 ноября остановили и не дали возможности проехать по Керченскому мосту около 200 крымским татарам, которые ехали в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора в Южном окружном военном суде фигурантам красногвардейского «дела крымских мусульман».

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«Около 200 человек этой ночью пытались проехать в Ростов-на-Дону, чтобы выразить солидарность с семьями политических заключенных и поддержать Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева», — говорится в сообщении.

Как отметили активисты, крымских татар, которые направлялись в Южный Окружной военный суд в Ростов-на-Дону на вынесение приговора фигурантам красногвардейской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» задерживали сотрудники ДПС в разных районах Крыма и на въезде на Керченский мост, где собрали паспорта у всех пассажиров, мотивируя тем, что необходима проверка личности по базе данных.

При этом некоторым водителям силовики угрожали штрафами в размере 200 тысяч рублей, взамен предлагали вернуться обратно в сопровождении ДПС.

Фото: Facebook Крымская солидарность

«Всем задержанным крымским татарам на Керченском мосту этой ночью вернули документы в районе 7 часов утра. Люди возвращаются в Крым, простояв почти 10 часов на улице без внятного объяснения — почему они удерживаются», — рассказали в «Крымской солидарности».

Паспорта задержанных крымчан силовики умышленно держали всю ночь и возвращали с длительными интервалами. Водительские удостоверения и технические паспорта на транспорт вернули только утром.

«На звонки горячих линий ФСБ и МВД активисты и родственники получали стандартный ответ — «разбираемся». Это беспрецедентные меры со стороны сотрудников поста ДПС ГИБДД, которые они применили под давлением сотрудников ФСБ — людей в гражданском, не представлявшимся в ходе общения», — отметили активисты.

К посту ДПС на въезде на Керченский мост прибыл отряд ОМОНа и Росгвардии.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Как сообщалось, 2 ноября в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону фигуранты сфальсифицированного ФСБ красногвардейского «дела крымских мусульман» Рустем Эмирусеинов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаиров выступили с последним словом.

Напомним:

  • 14 февраля 2019 года в Крыму в трех домах крымских татар в пгт. Октябрьское российские силовики провели обыски. Крымчанина Рустема Эмирусеинова увезли в управление ФСБ в Симферополе. Перед этим в управление ФСБ увезли также Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова.
  • ​15 февраля в Симферополе «Киевский райсуд» арестовал троих задержанных крымских татар по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».
  • 19 октября 2020 года прокурор попросил суд признать крымских татар виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки: Рустему Эмирусеинову – 18 лет с ограничением на 1,5 года надзора, Арсену Абхаирову – 15 лет, Эскендеру Абдулганиеву – 16 лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine