Сообщено о подозрении членам преступной группы, которые вербовали моряков для перевозки нелегальных мигрантов в ЕС

Под процессуальным руководством прокуратуры АРК и Севастополя сообщено о подозрении пяти участникам преступной группы, жителям Одесской области и Крыма, которые занимались вербовкой украинских моряков для перевозки нелегальных мигрантов в страны Евросоюза.

Фото: ark.gp.gov.ua

Злоумышленники подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.149 УК Украины (торговля людьми) и ч.2 ст.332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), сообщает прокуратура автономии.

«В ходе досудебного расследования установлено, что начиная с 2015 года жители Одесской области и АР Крым, организовавшись в преступную группу, подыскивали и вербовали лиц (моряков), среди жителей разных регионов Украины, которые находились в трудном материальном положении. В дальнейшем, подозреваемые, путем обмана, пользуясь уязвимым состоянием моряков, эксплуатировали их в качестве членов экипажей для перевозки нелегальных мигрантов морским путем, в том числе через закрытые пункты пропуска, расположенные на временно оккупированной территории полуострова, с территории Турецкой Республики в страны ЕС», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, часть завербованных граждан Украины были задержаны правоохранительными органами Греции и Италии, где отбывают наказание более 200 украинцев, которые стали жертвами преступных действий.

Досудебное расследование продолжается.

По информации прокуратуры, задокументировать подозреваемых удалось благодаря слаженной работе Департамента противодействия преступности, связанной с торговлей людьми, и незаконной миграции Нацполиции, совместно со следователями Главного управления полиции в АР Крым и Севастополя во взаимодействии с Государственной пограничной службой Украины и Европолом.

Напомним:

  • В апреле 2020 года прокуратура АРК совместно с Главным управлением Нацполиции в АРК и Севастополе сообщили о подозрении участникам организованной группы, которые вербовали украинских моряков для перевозки нелегальных мигрантов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine