США выбирают президента: главные конкуренты — Байден и Трамп

Соединенные Штаты Америки 3 ноября выбирают нового президента. Всего в избирательном бюллетене восемь кандидатов, но традиционно главными конкурентами являются кандидаты от Республиканской и Демократической партий - действующий президент США Дональд Трамп (Donald Trump) и бывший вице-президент времен президента Барака Обамы Джозеф Байден (Joseph Biden).

Джо Байден и Дональд Трам Фото: AFP

Первыми традиционно открылись участки в штате Нью-Гемпшир — еще в 6:00 по Киеву, а к 13:00 голосование началось и на остальной территории США, сообщает hromadske.

По предварительным опросам, согласно данным проекта FiveThirtyEight, Байден опережает Трампа в общенациональных опросах: у демократа почти 52%, а у действующего президента-республиканца чуть более 43%. Но из-за особенностей избирательной системы США полагаться на эти данные не стоит.

Дело в том, что президента в Штатах избирают не избиратели, а делегированные ими представители — коллегия выборщиков. Их всего 538, и для победы кандидат должен заручиться поддержкой минимум 270 из них.

Однако в 48 штатах действует правило «победитель забирает все»: даже если кандидат победил в штате с минимальным отрывом, ему достаются голоса всех выборщиков этого штата. Именно поэтому в 2016 году Трамп стал президентом, хотя за него отдали почти три миллиона голосов меньше, чем за демократку Хиллари Клинтон.

По данным United States Elections Project университета Флориды, досрочно свои голоса отдали почти 100 млн американцев (40% всех избирателей и 72% тех, кто голосовал на выборах в 2016 году), в том числе почти 64 миллиона — по почте. Это беспрецедентные показатели за избирательную историю США.

Одной из причин такой избирательной активности американцев стала эпидемия коронавируса. Чтобы не стоять в очередях и подвергать себя опасности, избиратели воспользовались возможностью отдать голос заранее или по почте. Последний метод голосования неоднократно критиковал президент США Дональд Трамп, утверждая, что он может привести к фальсификациям.

Формально результаты голосования Федеральная избирательная комиссия должна объявить до 8 декабря, но на практике они известны уже в ночь после дня выборов. Но из-за большого количества переданных почте голосов и эпидемии коронавируса году, похоже, этого может и не произойти.

Впрочем, уже с 4 ноября можно ожидать предварительных результатов голосования на первых избирательных участках. Поскольку сторонники Республиканской партии менее склонны голосовать по почте или заранее, скорее всего, большинство голосов поначалу будут в пользу Трампа (сначала считают голоса на участках).

Особое внимание следует обращать на штаты, которые приносят кандидатам большое количество выборщиков (к примеру, наиболее заселена Калифорния дает кандидату 55 выборщиков из 270, необходимых для победы), а также восемь «шатких штатов», которые исторически поддерживали кандидатов от разных партий.

Напомним:

  • 8 ноября 2016 года кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США.
  • 6 января 2017 года после голосования выборщиков за кандидатов в президенты, которое состоялось 19 декабря 2016 года, их результаты утвердил Конгресс США.
  • 20 января 2017 года Дональд Трамп сложил торжественную присягу и получил официальные полномочия 45-го президента США.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine