В текущем году в украинские вузы поступили более 2 тысяч абитуриентов из Крыма и Донбасса

В текущем году в украинские высшие учебные заведения (ЗВО) вступили 2026 абитуриентов с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, которые воспользовались услугами образовательных центров образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко.

«Одним из неотъемлемых прав в процессе формирования личности каждого гражданина является реализация права на образование. Украинское государство, беспокоясь за каждого, обеспечило реализацию такого права и для детей, проживающих на территориях, временно оккупированных вооруженными группировками Российской Федерации», — сказал Витренко.

Он отметил, что с начала работы образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» вдвое увеличилось количество поступающих с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса в украинские ЗВО. Если в 2016 году было зачислено 1008 студентов, то в 2020 году — 2026. При этом в целях безопасности поступающих в рейтинговых списках и приказах о зачислении фамилии шифровались.

Наиболее популярными для поступающих через образовательные центры «Донбасс-Украина» стали следующие высшие учебные заведения:

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля (180 человек),
Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (141 человек),
Государственное учреждение «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» (118 человек),
Мариупольский государственный университет (93 человека),
Горловский институт иностранных языков Государственного высшего учебного заведения «Донбасский государственный педагогический университет» (92 человека),
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (29 человек).

Чаще всего абитуриенты выбирали такие специальности: «Право» (184 человека), «Медицина» (144 человека), «Менеджмент» (131 человек), «Компьютерные науки» (127 человек), «Экономика» (116 человек).

Среди самых популярных для поступающих через образовательные центры «Крым-Украина» — следующие высшие учебные заведения:

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского (64 человека),
Государственное высшее учебное заведение «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана» (34 человека),
Национальный университет «Львовская политехника» (23 человека),
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца (20 человек),
Херсонская государственная морская академия (18 человек),
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (16 человек).

Наиболее интересными для поступающих из Крыма определены такие специальности, как «Менеджмент» (44 человека), «Право» (43 человека), «Инженерия программного обеспечения» (42 человека), «Медицина» (42 человека), «Экономика» (37 человек).

Заместитель министра также сообщил, что по данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования, по результатам вступления через образовательный центр «Крым-Украина» максимальный конкурсный балл составил 191,454, а через «Донбасс-Украина» — максимальный конкурсный балл — 200.

Напомним:

  • Верховная Рада приняла предложенный президентом Владимиром Зеленским проект закона, который позволяет детям с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма вступать в вузы Украины без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО).
  • Минобразования совместно с Минреинтеграции запустили кампанию по привлечению абитуриентов с временно оккупированных территорий в украинские вузы. Кампания получила название «Тебя здесь ждут», она рассказывает абитуриентам из Крыма и ОРДЛО об упрощенных условиях поступления в училища, колледжи и вузы на подконтрольной Украине территории.
  • Вступительная кампания в украинские заведения высшего образования (ЗВО) для абитуриентов с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма продлена до 23 октября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine