Пока нет информации о режиме работы новых КПВВ в Счастье и Золотом, которые откроются 10 ноября

Пока что нет информации о режиме функционирования новых КПВВ в Счастье и Золотом на линии разграничения в Луганской области, открытие которых ожидается 10 ноября. Его должен утвердить своим распоряжением командующий Объединенных сил.

КПВВ «Счастье» в Луганской области Фото: novosti.dn.ua

Об этом изданию «Новости Донбасса» сообщил пресс-офицер Госпогранслужбы в составе Объединенных сил Игорь Лизогуб.

«Пока что нет распоряжения командующего Объединенных сил относительно режима функционирования этих КПВВ. Когда будет такое распоряжение, то информация об этом сразу появится на странице Объединенных сил в Facebook», — сказал Лизогуб.

Вместе с тем начальница пресс-службы Лисичанского пограничного отряда Неля Доценко сказала изданию, что, по всей видимости, КПВВ «Счастье» будет функционировать по осеннему графику.

«6 ноября была проведена инспекция готовности к работе КПВВ «Счастье». Ожидается, что 10 ноября, по решению командующего операции Объединенных сил, КПВВ будет работать по осеннему графику с 7 утра до 18:30», — отметила Доценко.

Отвечая на вопрос о возможности пропускных ограничений из-за карантина, спикер пограничного отряда также отметила, что это станет известно из распоряжения командующего Объединенных сил.

«То есть будет ли это обычный пропуск с выполнением карантинных ограничений: маска, температурный скрининг и установление на телефон программы «Дій вдома», либо это будут уже другие какие-то ограничения, например, как в «Станице Луганской»», — пояснила Доценко.

На КПВВ «Станице Луганская» пропуск людей из-за карантина был ограничен до 15 ноября. По решению командующего Операции объединенных сил в порядке исключения могут пропустить тех, у кого есть веские причины, подтвержденные документами: необходимость воссоединения семьи или похороны близких людей, а также заболевание и необходимость лечения на подконтрольной территории Украины. Жители временно неподконтрольных Украине районов могут вернуться домой через КПВВ «Станица Луганская», если зарегистрированы на оккупированной территории.

КПВВ «Щастя» в Луганській області Фото: facebook.com/MinReintegration

6 ноября во время рабочей поездки в Луганскую область президент Украины Владимир Зеленский вместе с представителями дипломатических миссий осмотрел новый КПВВ «Счастье», который начнет работу 10 ноября. Он также посетил отделение Ощадбанка, почту и Центр предоставления административных услуг, расположенные на КПВВ, сообщает Офис президента.

Президент Владимир Зеленский на КПВВ «Счастье» Фото: president.gov.ua

«Это очень современный КПВВ, очень быстро построили ЦНАП, который предоставляет 88 административных услуг, что очень важно для всех граждан Украины, для гражданских лиц, находящихся на нашей стороне и на временно оккупированных территориях», — сказал Зеленский.

ЦНАП на КПВВ «Счастье» Фото: facebook.com/MinReintegration

Он отметил, что благодаря наличию отделения банка на этом КПВВ можно осуществлять банковские операции и обмен валюты. Также есть аптека и комната матери и ребенка. Он добавил, что на КПВВ предусмотрены все условия как для пешеходного перехода, так и для проезда автомобилей.

Отделение Ощадбанка на КПВВ «Счастье» Фото: facebook.com/MinReintegration

Глава государства добавил, что согласно договоренностям, достигнутым в рамках переговоров в Нормандском и Минском форматах, 10 ноября, кроме КПВВ «Счастье», на Луганщине также будет открыт КПВВ «Золотое». Оба пункта по уровню сервиса не будут уступать КПВВ в районе Станицы Луганской.

В рамках развития инфраструктуры КПВВ «Счастье» проведен ремонт моста через реку Северский Донец и завершается восстановление дорожного покрытия автотрассы Н-21. Будут обеспечены автобусные перевозки до КПВВ. По состоянию на данный момент работа КПВВ «Счастье» (до отдельного распоряжения командования ООС) будет осуществляться исключительно в пешеходном варианте.

Как предполагается, ежедневная пропускная способность КПВВ «Счастье» составит на въезд/выезд от 3 до 5 тысяч транспортных средств.

Напомним:

  • В мае 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина считает необходимым увеличить количество КПВВ на Донбассе, чтобы упростить местным жителям возможность пересекать линию разграничения, особенно в Луганской области. По его словам, этот вопрос постоянно подымается на переговорах ТКГ в Минске и во многом зависит от представителей оккупированных территорий.
  • 19 октября штаб ООС сообщил, что открытие нового КПВВ «Счастье» на линии разграничения в Луганской области, о чем была достигнута договоренность на заседании Трехсторонней контактной группы, запланировано на 10 ноября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine