КПВВ «Станица Луганская» не откроют до 15 ноября, но пропускать будут

Временное прекращение пропуска лиц через КПВВ «Станица Луганская» продлено до 15 ноября 2020 года. Пересечь линию разграничения через КПВВ можно будет только по отдельному решению командующего. Нужно иметь документально подтвержденные жизненно важные обстоятельства социально-гуманитарного характера.

КПВВ

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает пресс-центр штаба Операции Объединенных сил.

По решению командующего Операции Объединенных сил, граждане, имеющие зарегистрированное место жительства на временно оккупированной территории Украины, в КПВВ «Станица Луганская» могут быть пропущены через линию разграничения к месту регистрации, сообщили в штабе ООС.

По информации украинских пограничников, распространение коронавирусной инфекции COVID-19 на временно оккупированной территории Луганщины становится критическим.

«Оккупационная администрация РФ не в состоянии стабилизировать эпидемическую ситуацию. Существенно ухудшает состояние дел на временно оккупированной территории Украины отсутствие достаточного количества квалифицированных медицинских работников и средств противодействия заболеванию, приостановление пропуска лиц через линию разграничения в контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская» продлено до 23:59 15 ноября 2020 года», – отмечают в штабе.

В так называемой «ЛНР» разрешили жителям оккупированной территории пересекать КПВВ на линии разграничения чаще одного раза в месяц, но для этого потребуется специальное разрешение «чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии». Сейчас единственный действующий на Луганщине КПВВ «Станица Луганская» временно закрыт Украиной из-за распространения коронавируса в «ЛНР».

Напомним:

  • С 25 сентября оккупанты в так называемой «ЛНР» ограничили для жителей неподконтрольной Украине территории въезд и выезд через КПВВ «Станица Луганская». Пересекать линию разграничения гражданам с регистрацией в «ЛНР» можно лишь раз в месяц.
  • В «ЛНР» будут отправлять на обязательную 14-дневную обсервацию всех граждан, прибывших с подконтрольной территории Украины через единственный работающий на линии разграничения в Луганской области КПВВ «Станица Луганская». В то же время это требование не применяется к лицам, прибывшим из России и так называемой «ДНР».
  • С 15 октября по приказу Командующего ООС пропуск лиц через КПВВ «Станица Луганская» временно прекращен из-за бездействия оккупационной администрации РФ, что привело к быстрому распространению коронавирусной инфекции COVID-19 на временно оккупированной территории Луганщины. Как исключение, при наличии документально подтвержденных жизненно важных оснований социально-гуманитарного характера, Командующий ООС может принять отдельное решение относительно пропуска лиц через этот КПВВ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine