Открытие нового КПВВ «Счастье» на Луганщине запланировано на 10 ноября — штаб ООС

Открытие нового контрольного пункта въезда-выезда «Счастье» на линии разграничения в Луганской области, о чем была достигнута договоренность на заседании Трехсторонней контактной группы, запланировано на 10 ноября. Сейчас продолжаются работы по обустройству КПВВ.

Обустройство КПВВ «Счастье» в Луганской области Фото: Facebook Операція об'єднаних сил

Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил (ООС).

«На Луганщине продолжаются работы по строительству дополнительного пункта пропуска через линию разграничения в городе Счастье … Открытие КПВВ «Счастье» запланировано на 10 ноября 2020 года. Его ожидаемая пропускная способность въезда-выезда — 10-15 тысяч человек в сутки», — говорится в сообщении.

В штабе КПВВ напомнили, что решение о создании нового КПВВ на Луганщине, где сейчас действует единственное КПВВ «Станица Луганская», было принято 22 июля 2020 года во время встречи Трехсторонней контактной группы. К строительству КПВВ для пешеходного сообщения привлечены представители военно-гражданских администраций Луганской области, рабочие Попаснянского районного водоканала и региональной службы автомобильных дорог.

Обустройство КПВВ «Счастье» в Луганской области Фото: Facebook Операція об’єднаних сил

Как отмечается, при поддержке международных гуманитарных организаций на новом пункте будут обустроены санитарные зоны, медицинские модули, пункты предоставления административных услуг, пункт обогрева и палатки для отдыха лиц, пересекающих КПВВ.

Обустройство КПВВ «Счастье» в Луганской области Фото: Facebook Операція об’єднаних сил

Как сообщалось, в июне в рамках заседания ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе была достигнута договоренность об открытии двух дополнительных КПВВ в Счастье и Золотом Луганской области. Планировалось их обустроить на протяжении четырех месяцев.

В ОРЛО заявили, что пропускная способность нового КПП на линии разграничения в районе Счастья составит до 12 тысяч человек в сутки, в районе Золотого – до 9 тысяч человек и до 70 единиц легковых автомобилей.

Напомним:

  • В мае 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина считает необходимым увеличить количество КПВВ на Донбассе, чтобы упростить местным жителям возможность пересекать линию разграничения, особенно в Луганской области. По его словам, этот вопрос постоянно подымается на переговорах ТКГ в Минске и во многом зависит от представителей оккупированных территорий.
  • В так называемой «ЛНР» заканчиваются работы по оборудованию еще двух автомобильных КПВВ на линии разграничения в Луганской области, где сейчас работает лишь пешеходный КПВВ «Станица Луганская». В свою очередь, в «ДНР» заканчивают реконструкцию КПВВ «Александровка» и «Горловка» в Донецкой области, где пока время от времени открывается пропуск лишь на КПВВ «Еленовка».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine