На админгранице с Крымом задержан бывший замначальника ГУ МВД в АРК Николай Федорян

На КПВВ «Каланчак» при попытке выезда на временно оккупированную территорию полуострова Крым задержан гражданин Украины, который систематически оказывал помощь оккупационным правоохранителям при проведении многочисленных незаконных обысков и задержаний граждан в так называемых «делах крымских мусульман» (делах «Хизб ут-Тахрир»). Как стало известно Центру журналистских расследований, речь идет о Николае Федоряне, который был заместителем начальника - начальником милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в АР Крым с 2005 по 2011 год.

Как сообщили в прокуратуре АРК и города Севастополя, задержали Федоряна в субботу, 7 ноября 2020 года, на КПВВ «Каланчак».

«В субботу, 7 ноября 2020 года, на КПВВ «Каланчак» при попытке выезда на временно оккупированную территорию полуострова Крым задержан гражданин Украины, который систематически оказывал помощь оккупационным правоохранителям при проведении многочисленных незаконных обысков и задержаний граждан в так называемых делах «Хизб ут-Тахрир».

Сейчас прокуратурой Автономной Республики Крым и города Севастополя, совместно с СО ГУ СБУ в Автономной Республике Крым (с дислокацией в г. Херсон.) Указанном гражданину Украины сообщено о подозрении в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Установлено, что подозреваемый, с 2012 года занимал должность начальника управления транспорта и авиации АО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз». После оккупации Российской Федерацией полуострова Крым в 2014 году, остался работать на указанном обществе, которое было незаконно захвачено оккупационными властями полуострова и перерегистрировано по законодательству РФ под названием «Государственное унитарное предприятие «Черноморнефтегаз».

Используя свое служебное положение, по меньшей мере с 26.03.2019 оказывал помощь оккупационным правоохранителям, а именно «Службе защиты конституционного строя Управления ФСБ РФ по Республике Крым» в организации проведения ряда незаконных обысков в домовладениях представителей крымскотатарского народа, которые преследовались за якобы участие в организации «Хизб ут-Тахрир».

Подозреваемый систематически обеспечивал оккупационных правоохранителей транспортными средствами при проведении обысков, а также для конвоирования незаконно задержанных лиц в СИЗО и «Управление ФСБ РФ по Республике Крым», — сообщили в прокуратуре АРК.

В ведомстве также сообщили, что используя свое служебное положение, по меньшей мере с 26.03.2019 года он оказывал помощь оккупационным правоохранителям, а именно «Службе защиты конституционного строя Управления ФСБ РФ по Республике Крым» в организации проведения ряда незаконных обысков в домовладениях представителей крымскотатарского народа, которые преследовались за якобы участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

«Подозреваемый систематически обеспечивал оккупационных правоохранителей транспортными средствами при проведении обысков, а также для конвоирования незаконно задержанных лиц в СИЗО и «Управление ФСБ РФ по Республике Крым». В качестве примера, 27.03.2019 подозреваемый оказывал транспортные средства сотрудниками оккупационного «Управление ФСБ РФ по Республике Крым» для проведения на территории г. Симферополя 25 незаконных обысков в домовладениях крымских татар, по результатам которых задержано 23 человека.

Таким образом, указанный гражданин Украины подозревается в совершении государственной измены путем предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, то есть по ч. 1 ст. 111 УК Украины. В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, в ближайшее время Херсонским городским судом будет рассмотрено ходатайство об избрании ему меры пресечения», — добавили в прокуратуре.

Николай Аурелович Федорян родился 8 марта 1960 года в Черновицкой области. В 1991 году он окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета, а в 2003 году – Харьковский национальный университет внутренних дел. В милиции Николай Федорян служил с 1982 года — милиционером отдела охраны милиции Евпатории. С 1999 года по 2005 год работал начальником милиции Судака, а 15 декабря 2005 года был назначен заместителем начальника — начальником милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в АР Крым.

Напомним:

  • 27 марта 2019 года в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов. 
  • 28 марта 2019 года в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта 2019 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • В августе 2020 года ФСБ завершила предварительное следствие по второму симферопольскому «делу крымских мусульман». Группу из 25 задержанных в оккупированном Крыму фигурантов дела разделили на пять групп по пять человек, еще четверо числятся в розыске. Часть арестованных по делу содержатся в Ростовской области РФ, часть — в Крыму.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine