Второй тур местных выборов в Украине: явка на 12.00 становила 8,6% — ОПОРА

Во время повторного голосования в воскресенье, 15 ноября, в 7 городах явка избирателей в 12:00 составила 8,6%.

Об этом сообщили в гражданской сети ОПОРА.

Отмечается, что к наблюдению ОПОРЫ за днем ​​голосования 15 ноября привлечены 179 общественных наблюдателей в 7 городах участках на основе социологически обоснованной выборки, что позволяет интерпретировать показатели явки и зафиксированных нарушений на уровне всех городов, где сегодня проходит повторное голосование.

При этом в ОПОРЕ добавили, что во время голосования 25 октября по всей Украине в настоящее время явка избирателей составила 13,5%.

15 ноября повторное голосование за кандидатов на должность городского головы в общинах с количеством избирателей более 75 000 проходит в городах Каменец-Подольский Хмельницкой области (самовыдвиженец Владимир Мельниченко и Михаил Поситко от партии ВО «Свобода»); Краматорск Донецкой области (два самовыдвиженца Александр Гончаренко и Андрей Панков, который является действующим городским головой) Луцк Волынской области (Игорь Полищук от партии «За будущее» и Богдан Шиба самовыдвиженец) Одесса (действующий городской голова Геннадий Труханов от партии «Доверяй делам» и народный депутат Николай Скорик от «оппозиционной платформы — при жизни»); Сумы Сумской области (действующий городской голова Александр Лысенко от партии ВО «Батькивщина» и Вадим Акрепов от «Европейской Солидарности»); Херсон Херсонской области (народный депутат Игорь Колихаев от «Партии Игоря Колихаева« Нам здесь жить!» И Владимир Сальдо от партии «Блок Владимира Сальдо»).

Также на 15 ноября назначено повторное голосование по выборам городского головы в городе Украинка Киевской области с количеством избирателей в 75 000, ведь по итогам голосования 25 октября два кандидата получили одинаковое количество голосов избирателей. Так, за место городского головы борются Оксана Кирилюк от партии «Слуга народа» и Александр Туренко от «Европейской солидарности».

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine