Госдума одобрила закон об усилении ответственности за призывы к отчуждению территорий России, которая оккупировала Крым

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении пакет законопроектов, которые вносят поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс РФ о введении уголовной и административной ответственности за действия и призывы, направленные на отчуждение части территории России, которая в 2014 году незаконно оккупировала Крым и Севастополь и включила их в свой состав.

Фото: ТАСС

Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Законопроекты были подготовлены для реализации новых норм Конституции РФ, утвержденных на референдуме 1 июля 2020 года.

Согласно закону, если публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить административная ответственность в виде штрафа: для граждан — от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

При повторном нарушении наступает уголовная ответственность (по статье 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»). При этом штрафы повышаются от 200 до 400 тысяч рублей, а лишить свободы по этой статье могут на срок до четырех лет.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей: для граждан — от 70 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

В Уголовный кодекс также вводится новая статья 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от шести до 10 лет.

11 августа 2020 года в России вступили в силу поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которым нарушение целостности РФ, в том числе отчуждение части ее территории, приравнено к экстремистской деятельности. Это, в частности, относится и к возвращению оккупированного Крыма Украине.

Этот закон также принят во исполнение принятых летом поправок к Конституции РФ, где появился новый пункт 2.1, в соответствии с которым «действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Напомним:

  • 22 сентября 2020 года Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые вводят уголовную и административную ответственность за призывы к отчуждению территории России. За действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine