В Житомире прокуроры пропустили срок на обжалование освобождения из колонии экс-депутата Крыма Ганыша

Прокуратура Житомирской области не успела подать ходатайство на обжалование постановления суда, которым в связи с болезнью был освобожден от отбывания наказания осужденный за госизмену крымский экс-депутат Василий Ганыш. При этом ходатайство о восстановлении сроков на апелляционное обжалование суд отклонил.

Экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш (в центре) в Киевском апелляционном суде, 30.01.2020 Фото: court.investigator.org.ua

Об этом сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований).

Судья Богунского районного суда Житомира София Костенко 1 октября 2020 года освободила от отбывания наказания осужденного за государственную измену бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша по состоянию здоровья.

Прокуроры Житомирской областной прокуратуры могли обжаловать решение в течение 7 дней. Однако апелляционная жалоба не была подана. Поэтому решение вступило в силу 9 октября.

Житомирский апелляционный суд 11 ноября отклонил ходатайство о восстановлении срока на апелляционное обжалование, поданное первым заместителем Житомирской областной прокуратуры Олегом Мостиховским. Сейчас прокуратура может обжаловать постановление в Кассационный уголовного суда Верховного Суда в течение трех месяцев.

Адвокат Василия Ганыша рассказал изданию «Ґрати», что после выхода из колонии он находится на лечении.

Как сообщалось, 26 октября на заседание Верховного суда, который рассматривает кассационную жалобу Ганыша, ни он сам, ни его адвокат не явились. Зато подали ходатайство о переносе заседания в связи с состоянием здоровья осужденного.

Напомним:

  • 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвинила Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.
  • Ганыш утверждал, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.
  • Подробности дела Василия Ганыша читайте в материале «Осужденный за госизмену Василий Ганыш начнет отбывать наказание. Напоминаем детали его дела».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine