Экс-депутату Крыма Ганышу предъявлено обвинение в госизмене

Бывшему депутату Верховной Рады Крыма Василию Ганышу предъявлено обвинение по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена. Обвинительное заключение было зачитано сегодня в ходе заседания Днепровского районного суда Киева, передает Центр журналистских расследований.

Бывшему депутату Верховной Рады Крыма Василию Ганышу предъявлено обвинение по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена. Обвинительное заключение было зачитано сегодня в ходе заседания Днепровского районного суда Киева, передает Центр журналистских расследований.

Screenshot_190

В обвинительном заключении говорится, что Ганыш, будучи депутатом ВР АРК 7 созыва принял участие в заседании 6 марта 2014 года, в ходе которого было принято решение о проведении незаконного «референдума». Его участие, по версии обвинения, помогло создать кворум для работы ВР.

«Ганыш совершил действия, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины. Таким образом — оказание иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины», — говорится в обвинительном заключении, зачитанном старшим группы прокуроров в уголовном производстве Сергеем Хальзевым .

Ганыш также, по версии обвинения, после аннексии Крыма Россией, продолжил свою деятельность в составе незаконного «Госсовета Республики Крым» и 11 апреля голосовал за принятие так называемой «Конституции РК». В дальнейшем Ганыш принимал участие в качестве кандидата в депутаты в назначенных так называемым «Госсоветом» Крыма «выборах» в Феодосийский городской совет. Однако 14 сентября на «выборах» он не набрал необходимого количества голосов.

«Создание и деятельность на территории Украины представительского органа иностранного государства – «Государственного совета РК», в котором исполнял представительские функции Ганыш, привели к усилению мероприятий по временной оккупации полуострова и обеспечили функционирование незаконно созданных органов законодательной, исполнительной и судебной власти и правоохранительных органов», — говорится в обвинительном заключении.

В комментарии Центру журналистских расследований прокурор Сергей Хальзев отметил, что следствием собраны доказательства виновности бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша в государственной измене.

«В ходе следующего заседания будут вызваны свидетели для дачи показаний по делу. Обвинение считает, что собрано достаточно доказательств виновности», — сказал прокурор.

Напомним, сам экс-депутат Ганыш заявляет, что он якобы был единственным депутатом крымского парламента, который проголосовал против проведения «референдума».

Его адвокат заявил о доказательствах невиновности.

29 апреля Печерский районный суд Киева избрал Ганышу меру пресечения в виде ареста.  18 мая Апелляционныйсуд Киева оставил это решение в силе. В настоящий момент арест Ганышу продлен до 7 декабря.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine