Палата представителей Конгресса США проголосовала против возвращения России в состав G7

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, направленный на то, чтобы не допустить участия России во встречах «Большой семерки» (G7) и восстановления формата G8 с участием РФ, пока она, в частности, не выполнит Минские договоренности и не прекратит незаконную оккупацию Крыма, Южной Осетии и Абхазии.

Конгресс США Фото: Facebook Embassy of Ukraine in the USA

Об этом сообщает Голос Америки.

Документом предусмотрен запрет на использование вашингтонской администрацией федеральных средств в целях «поддержки или содействия участию России в заседаниях G7 и восстановления G8 с участием РФ».

Согласно законопроекту, данная мера должна перестать действовать только после того, как госсекретарь и директор национальной разведки США смогут заверить законодателей в том, что Россия, «прекратила любое вмешательство в выборы в США или в других странах G7, государствах НАТО и ЕС», полностью выполняет свои обязательства в рамках Минских договоренностей, «прекратила незаконную оккупацию Крыма, Южной Осетии и Абхазии» и «вывела свои войска и вооружения из Приднестровья».

Теперь инициативу должен будет рассмотреть Сенат, где большинство сейчас принадлежит республиканцам.

В случае утверждения законопроекта верхней палатой он поступит на подпись президенту США.

Напомним:

  • В конце мая 2020 года президент США Дональд Трамп выступил за то, чтобы пригласить в «Большую семерку» Россию, а также Южную Корею, Австралию и Индию. По его словам, нынешний формат группы G7 устарел.
  • В июне 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал международное сообщество оказать давление на РФ до возвращения Крыма и Донбасса и не возвращать ее до этого в G7.
  • В июле 2020 года министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас заявил, что Германия выступает против возвращения России в состав «Большой семерки» (G7) и расширения ее формата до «Большой восьмерки» (G8), пока она не вернет незаконно оккупированные территории Крыма и Донбасса Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine