В Симферополе вернули шестичасовой график подачи воды: четырехчасовой не дает экономии

В оккупированном Крыму в Симферополе вернули прежний график подачи воды по три часа утром и вечером, поскольку введение в тестовом режиме подачи по два часа дважды в день не привело к экономии поднятия воды из водохранилищ, питающих Симферополь.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, октябрь 2020 г. Фото: ТАСС

Об этом телеканалу «Крым 24» сообщил генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Он отметил, что с 16 ноября в Симферополе переходили на четырехчасовой график, чтобы снизить потребление воды из водохранилищ.

«По результатам анализов подачи воды 2 часа во вторник утром, 2 часа во вторник вечером и 2 часа в среду утром, нами было установлено, что экономии поднятия воды с водохранилищ не произошло … все системы водоснабжения города вернулись в положение подачи воды 3 часа утром, 3 часа вечером», — сказал Баженов.

Пресс-служба ГУП РК «Вода Крыма» также сообщила, что кроме Симферополя, график подачи воды с 6:00 до 9:00 и с 18:00 до 21:00 действует также в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

Кроме того, на предприятии отметили, что фиксируют значительное снижение запасов воды в водохранилищах, питающих Симферополь.

«Так, на 18.11.2020 наполняемость водохранилищ составляет: Аянское 316 тыс. куб метров или 8%; Симферопольское 4916 тыс. куб метров или 14%; Партизанское 5103 тыс. куб метров или 15%», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, с 17 ноября в Симферополе еще больше сократили график подачи воды в связи с критической ситуацией, которая сложилась в водохранилищах оккупированного Крыма.

В результате засухи в оккупированном Крыму в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, остался минимальный объем воды.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine