В трех районах Крыма воду начнут подавать по графику из-за засухи

В Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма с 24 августа ограничат подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти планируют установить возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения будут вводить в три этапа.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, 25.06.2020 Фото: RFE/RL

Об этом сообщил руководитель ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.

«24 августа — отключение горячей воды и снижение потребления холодной. С 31 августа – почти весь город на графике. С 7 сентября – третий этап. График подачи сокращается, где было 4 часа в сутки – станет 3 или 2. Где будет двухразовая – перейдет на один раз», – рассказал Баженов.

Как сообщалось, российские ученые спрогнозировали летом 2020 года засуху и низкие уровни воды в водохранилищах и реках на территории оккупированного Крыма.

В Крыму реки Альма и Черная находятся на грани пересыхания: сильные дожди и ливни не способствовали улучшению гидрологической обстановки в бассейнах большинства рек.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine