В Молдове ЦИК объявил о победе Майи Санду на выборах президента

Центральная избирательная комиссия Молдовы 20 ноября объявила кандидата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду победителем выборов президента. Решение ЦИК должен подтвердить Конституционный суд страны.

Майя Санду Фото: Sputnik / Miroslav Rotari

Результаты выборов на заседании Центризбиркома, которое проходило в онлайн-формате, объявил глава ЦИК Дорин Чимил, сообщает Центр журналистских расследований.

«Признается избранным кандидат от партии PAS Майя Санду, набравшая 943 006 голосов», — сказал Чимил.

Действующего президента Молдовы, сторонника России Игоря Додона на выборах поддержали 690 615 избирателей.

Документы с итогами выборов президента ЦИК передаст на утверждение в Конституционный суд Молдовы.

В интервью Европейской правде Мая Санду заявила, что на посту президента Молдовы продолжит признавать суверенитет Украины в отношении Крыму так же, как делала это до сих пор.

«Моя позиция не изменилась с тех пор, когда мы с вами говорили еще в 2016 году. Крым — это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом», — сказала Санду.

Она также прокомментировала высказывания действующего президента Молдовы Додона по Крыму, заявив, что «нет объяснений глупостей, которые наговорил и которые сделал президент Молдовы за последние четыре года».

Владимир Зеленский и пятый президент Украины Петр Порошенко отказывались встречаться с Игорем Додоном из-за его высказываний о том, что Крым принадлежит РФ.

Майе Санду 48 лет. Она работала в минэкономики Молдовы, в офисе Всемирного банка в Кишиневе. В 2010-2012 годах была советником исполнительного директора Всемирного банка, была министром образования Молдовы и премьер-министром страны. В 2016 году принимала участие в выборах президента, вышла во второй тур вместе с Додоном, который в итоге победил.

Напомним:

  • Оппозиционный кандидат от партии «Действие и солидарность», бывшая премьер-министр Майя Санду победила на выборах президента Молдовы, получив в ходе второго тура выборов, который прошел 15 ноября, 57,75% голосов избирателей. Ее конкурент, действующий президент Молдовы и сторонник России Игорь Додон смог заручиться поддержкой лишь 42,25% голосов избирателей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine