РФ систематически фальсифицирует сообщения о турецкой поддержке оккупации Крыма

Российские медиа с подачи центральной власти РФ и оккупационных органов «власти» в Крыму систематически сообщают ложную информацию о поддержке российской оккупации Крыма со стороны Турции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент РФ Владимир Путин Фото: AP

Об этом говорится в исследовании Центра журналистских расследований «Друзья оккупации Крыма в Турции».

В Турции при поддержке РФ создана фиктивная «Федерация крымскотатарских дернеков Турции», которую возглавляет член Международной ассоциации друзей Крыма Унвер Сель. Федерация не имеет реального представительства, а ее деятельность приостановлена ​​органами юстиции Турции. В то же время, органы власти РФ и российские медиа регулярно публикуют сообщения о заявлениях Унвера Селя и события «Федерации» как такие, что представляют всю крымскотатарский диаспору в Турции.

В 2016 году российские и оккупационные крымские медиа распространили ложное сообщение о визите делегации якобы турецких парламентариев и представителей президента Турции во главе с родственником Реджепа Эрдогана. В действительности Москву и Крым посетила частная группа турецких сторонников «Международного евразийского движения».

В 2019 году в медиа РФ и оккупированного Крыма массово появились сообщения о намерении турецкого парламентария Аттилы Сертеля собрать мощную парламентскую делегацию в Крым и добиваться признания российской аннексии полуострова. Однако Сертель сообщил, что получил приглашение в Крым, но отказался ехать туда и возглавлять делегацию, поскольку Крым является оккупированной территорией Украины.

Также медиа РФ и оккупированного Крыма периодически публикуют сообщения о намерениях тех или иных турецких инвесторов вкладывать средства в экономику оккупированного полуострова, скрывая от целевой аудитории тот факт, что инвестиции в оккупационную экономику невозможны из-за санкций и непризнания российского статуса Крыма Турцией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine