Крымскотатарская диаспора Турции не воспринимает российскую оккупацию Крыма — Мюкремин Шахин

Для абсолютного большинства крымских татар Турции российская оккупация Крыма неприемлема, а крымскотатарские организации в Турции работают по принципам Меджлиса крымскотатарского народа.

Мюкремін Шахін, фото investigator.org.ua

Об этом сообщил Центру журналистских расследований председатель Генерального центра ассоциации культуры и взаимопомощи крымских тюрков, заместитель председателя Всемирного конгресса крымских татар Мюкремин Шахин.

«Сейчас в Турции есть 50 крымскотатарских союзов и фондов, и 97-98% этих союзов сейчас работают в» Крымскотатарской платформе «. И это значит, что 97-98% всех союзов на территории Турции работают по принципам Меджлиса крымскотатарского народа и не принимают оккупацию Крыма Россией», — отметил Мюкремин Шахин.

По его мнению, председатель фиктивной «Федерации крымскотатарских дернекив Турции» Унвер Сель, который демонстрирует лояльность российским оккупантам в Крыму, не может выступать от имени крымскотатарской диаспоры Турции.

«Унвер Сель — это человек, выросший в наших союзах. До 80-х — 90-х годов он вместе с нами работал и рос. Мы его очень близко знаем. Это человек, у которого есть свои слабости. Нельзя сказать, что у него есть какая-то идеология, какая-то мысль — он просто набрал в этот союз своих родственников и управляет ею как семейной организацией. Его слабостями и воспользовались — поэтому он очень тесно сейчас сотрудничает с российским посольством и вообще с Россией», — констатирует Мюкремин Шахин.

По его словам, Унвер Сель не имеет никакого влияния в Турции, зато заявления его организации тиражируются в российских пропагандистских медиа.

  • Российские медиа с подачи центральной власти РФ и оккупационных органов «власти» в Крыму систематически сообщают ложную информацию о поддержке российской оккупации Крыма со стороны Турции, говорится в исследовании Центра журналистских расследований «Друзья оккупации Крыма в Турции».
  • Подробнее смотрите в исследовании Центра журналистских расследований «Друзья оккупации Крыма в Турции» в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 24 ноября 2020 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine