Бывшего «вице-мэра» Евпатории задержали за крупную взятку

Российские правоохранители задержали бывшего «первого заместителя главы администрации Евпатории» Кирилла Вавренюка по подозрению в получении крупной взятки.

Об этом сообщила пресс-служба «Главного следственного управления по Крыму и Севастополю».

По данным следствия, «будучи первым замглавы Евпаторийской администрации, весной 2018 года чиновник получил через посредника взятку в крупном размере в виде объекта капстроительства. Последняя стала вознаграждением за утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане и предварительное согласование передачи в аренду без торгов муниципальных земель. Через некоторое время первый вице-мэр подписал постановление, которым удовлетворил интересы взяткодателя».

Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Вавренюка доставили в «следственный отдел СК по Евпатории» для следственных действий.

С 2004 по 2010 годах Вавренюк работал в органах прокуратуры Симферополя и в прокуратуре Автономной Республики Крым. В 2010-2014 году был прокурором Евпатории.

После оккупации Крыма в 2014-2017 годах работал помощником «прокурора Железнодорожного района Симферополя», а также в «органах прокуратуры и СКР» РФ. В мае 2017 года был назначен «первым заместителем главы администрации» Евпатории. Летом 2020 года занял должность «замглавы городской администрации».

В сентябре «ГСУ СК по Крыму» возбудило дело в отношении другого заместителя главы администрации Евпатории, а также действующего и бывшего заместителей директора МКУ «Управление капитального строительства администрации города Евпатории». Им инкриминировали получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В частности, 10,5 миллиона рублей поступили на банковские счета аффилированных со злоумышленниками фирм. Учитывая признание вины, суд поместил их под домашний арест.

  • В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ 3 апреля 2019 года задержали главу «городской администрации» Евпатории Андрея Филонова, который подозревается в превышении должностных полномочий, в результате которых нанесен ущерб в 35 млн рублей.
  • 30 октября 2020 года «Железнодорожный суд Симферополя» приговорил Филонова к 3 годам и 8 месяцам колонии-поселения по делу о махинациях с землей. Он также не сможет занимать административные должности в течение полутора лет после освобождения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine