АМКУ оштрафовал мать нардепа за приобретение вертолетной площадки Януковича без разрешения

12 ноября 2020 Антимонопольный комитет принял решение о наложении 170 тыс. грн. штрафа на гражданку США Ефимову Любовь Борисовну за приобретение 100% доли в уставном капитале компании «Fineroad business llp») (г. Кингтон, Англия) без получения разрешения АМКУ.

Об этом сообщила «Лига антитраста».

Договор купли-продажи был заключен в феврале 2019 года. Народный депутат Максим Ефимов (в то время был в «Блоке Петра Порошенко») не скрывал от журналистов, что транзакция прошла и бенефициаром выступила его мать.

Но Антимонопольный комитет начал расследование только с сплином полтора года — 16 сентября 2020, после того, как сама Любовь Ефимова обратилась в ведомство за разрешением с достаточно длительным опозданием.

Компания «Fineroad business llp» связана отношениями контроля с ООО «Амадеус Ко», которое в свою очередь является владельцем здания КВЦ «Парковый», где размещен так называемый вертолетная площадка беглого президента Януковича.

В качестве смягчающего обстоятельства АМКУ учитывал, что она еще до начала расследования именно обратилась в ведомство за разрешением.

Доход связанных с Л. Ефимовой компаний за 2019 составил 2,1 млрд.

Она связана отношениями контроля с компаниями, выращивают зерновые, масличные, бахчевые и бобовые культуры, овощи, корнеплоды и клубнеплоды; разводят и продают крупный рогатый скот и лошадей; продают молоко для промышленной переработки в Донецкой и Черниговской областях; производят масло и сыр; занимаются лесозаготовками, разведением рыбы, предоставлением крановых услуг, выполнением электромонтажных и посевных работ; обрабатывают поля, собирают урожай, обслуживают ветроэнергетических установки, производят металлообрабатывающие машины, консультируют по вопросам налогообложения, сдают в аренду салоны красоты в г.. Краматорск Донецкой области, торгуют металлоизделиями и метаном, изготавливают изделий из бетона, организуют доставки и сопровождают грузы, управляют детскими лагерями и базами отдыха, издают газеты, ведут благотворительную деятельность, производят электроэнергию, предоставляют сублицензий на технологии ветряных турбин, торгуют оборудованием для ветроэнергетических установок, обладают спортивными клубами и прочее.

В ноябре 2018 года арестованный конгрессно-выставочный центр «Парковый», который называют вертолетной площадкой беглого экс-президента Виктора Януковича, отдали в управление столичному коммунальному предприятию.

  • 25 июля 2017 года суд разрешил следователям ГПУ задержать бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту незаконного строительства вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве.
  • По версии следствия, Черновецкий причастен к незаконному изъятию, изменению целевого назначения и передаче особо ценных земель в аренду для строительства вертолетной площадки. Также ему вменяют занижение арендной платы за землю и уничтожение объекта археологического наследия. Ущерб территориальной общине города Киева оценивается в 250 млн гривен.
  • Напомним, вертолетная площадка в Киеве была открыта 6 июня 2012 года, она находится в нескольких сотнях метров от Верховной Рады. Ее должен был использовать тогдашний президент Виктор Янукович, чтобы добираться из Межигорья, но он так и не совершил ни одного полета.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine