РосСМИ: Кремль и ОРДЛО отказали Киеву в обмене пленными

Собеседник российского издания РБК, близкий к переговорному процессу с российской стороны, заявил, что до Нового года обмена пленными между Киевом и ОРДЛО не будет.

Издание РБК сообщило, что эту информацию подтвердила представительница луганской оккупационной власти. Глава рабочей группы Орлоя по обмену Ольга Кобцева заявила: «Без выполнения Украиной своих обязательств вероятность обмена до Нового года отсутствует». Под обязательствами она имела в виду процедуру снятия в Украине «юридических претензий» к освобожденных лиц.

Последний обмен на Донбассе состоялся 16 апреля — Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях — Офис президента опубликовал список имен.

Напомним

  • 20 ноября глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что Украина передала российским оккупантам список на взаимный обмен.
  • РФ, со своей стороны, обвинила Киев в «торможении» процесса подготовки к новому обмена. Глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов по итогам встречи ТКГ в формате видеоконференции 25 ноября заявил: «Украинская обязательства прекратить преследование уже освобожденных лиц не выполнены. Процедуры предыдущих обменов нельзя считать завершенными».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine