Количество нарушений перемирия на Донбассе увеличилась почти вдвое — ОБСЕ

На Донбассе в период со 2 по 15 ноября зафиксировали 469 нарушений режима прекращения огня. Это почти вдвое больше, чем за предыдущий двухнедельный период, когда было зафиксировано 238 нарушений.

Об этом говорится в отчете Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ.

В ОБСЕ отметили, что ситуация с безопасностью в регионе остается относительно спокойно, несмотря на большее количество зафиксированных нарушений.

При этом на трех пилотных участках разведения сил и средств и вблизи них, Миссия ОБСЕ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня. Однако в районе Золотого и Петровского зарегистрировано размещения противотанковых мин и присутствие людей на военных позициях.

С начала 2020 году на Донбассе погибли 18 мирных жителей, еще 85 — получили ранения.

  • 10 ноября Украина открыла два новых КПВВ в Счастье и Золотом Луганской области, поэтому соответствующие действия должны быть со стороны РФ, заявил глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук. Кравчук подчеркнул, что Украина выполняла и будет выполнять договоренности, так как считает это своей главной задачей для достижения мира на Донбассе.
  • Пропуск граждан и транспортных средств через контрольные пункты въезда-выезда «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское», «Станица Луганская», «Счастье» и «Золотой», начиная с 10 ноября, будет проводиться ежедневно с 8.00 до 16.00.
  • При въезде на подконтрольную правительству Украины территорию проводиться температурный скрининг граждан. Обязательным условием также является пребывание в защитной маске (респираторе) и соблюдение социальной дистанции с учетом нанесенного разметки. Для пропуска через КПВВ граждане должны дать согласие на проведение мероприятий обязательной самоизоляции с использованием единого электронного сервиса «Дома» или обсервации, в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Украины № 641 от 22.07.2020.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine