В Крыму «прокурор» запросил 19 лет заключения для организатора энергоблокады Ленура Ислямова

В «Верховном суде» оккупированного Крыма 2 ноября «прокурор» запросил 19 лет лишения свободы для владельца крымскотатарского телеканала ATR и организатора энергетической блокады полуострова Ленура Ислямова, которого оккупанты обвиняют в «организации незаконного вооруженного формирования, осуществлении диверсионных действий, и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности».

Ленур Ислямов Фото: atr.ua

Об этом сообщает инициатива «Крымский процесс».

Процесс проходил в так называемом заочном формате — без фактического участия подсудимого. После завершения судебного следствия в прениях представитель «государственного обвинения» заявил, что вина Ислямова доказана по всем пунктам предъявленного обвинения: «диверсия, создание незаконного вооруженного формирования и шесть эпизодов публичных призывов к нарушению территориальной целостности РФ».

По совокупности предусмотренных за данные преступления сроков, «прокурор» Роман Лобов запросил для Ислямова 19 лет строгого режима с запретом заниматься информационной деятельностью на 2 года. Срок заключения попросил считать с момента его задержания или экстрадиции в Россию.

Защита в прениях призвала коллегию судей оправдать Ислямова в связи с недоказанностью его вины, а в удовлетворении гражданских исков отказать. Адвокат Николай Полозов обратил внимание на факт фальсификации доказательств, касающихся показаний свидетеля Ильясова и призвал к иным доказательствам, а особенно показаниям свидетелей, относится критически. Адвокат подчеркнул, что Ислямов свою вину не признает, а дело считает преследованием за свою позицию в отношении территориальной принадлежности Крыма. Полозов также попросил суд не вовлекать себя в «неприятную политическую историю».

Адвокат Татьяна Полуянова обратила внимание на отсутствие прямых доказательств, указывающих на причастность подсудимого к процессу создания и руководства незаконным вооруженным формированием. В том числе этого не усматривается в показаниях свидетелей, допрошенных в ходе судебного следствия. Также осталась не доказанной, по ее мнению, вина Ислямова в диверсионных действиях. В частности, не было представлено доказательств наличия планов на совершение этого преступления. Что касается призывов к нарушению территориальной целостности РФ, то Полуянова отметила, что данные высказывания были выражением политической позиции, при этом в словах подсудимого не было описания и призывов к каким-то конкретным действиям.

После этого «председатель коллеги суда» Алла Хиневич объявила об окончании прений и об удалении «коллегии» в совещательную комнату. Ориентировочная дата оглашения приговора по данному уголовному делу — 10 декабря.

Как сообщалось, 12 мая 2020 года «Верховный суд Крыма» начал рассмотрение уголовного дела в отношении Ленура Ислямова, которого обвиняют в «организации незаконного вооруженного формирования, осуществлении диверсионных действий, а также по 6 эпизодам ст.280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Всего в ходе «судебного» следствия состоялось 21 заседание, в 18 из которых суд рассматривал доказательства стороны обвинения.

Напомним:

  • 20 сентября 2015 года в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокировали движение по дорогам, ведущим к КПВВ «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускались только грузовые автомобили и фуры.
  • В ночь 6 октября 2015 года была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подаевалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.
  • В начале 2016 года участники акции по блокаде поставок в оккупированный Крым создали общественное формирование «Аскер», которое сотрудничает с украинскими пограничниками на админгранице с полуостровом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine