Новым генсеком ОБСЕ стала Хельга Шмид: первая женщина на этом должности

Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) впервые стала женщина. 4 декабря решением совета министров ОБСЕ на эту должность назначена немецкий дипломат Хельга Мария Шмид (Helga Maria Schmid).

Генеральный секретарь ОБСЕ Хкльга Шмид Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении высокого представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованном на официальном сайте ЕС.

«На 27-й встрече совета министров ОБСЕ 4 декабря 2020 года 57 государств — участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе назначили новое высшее руководство ОБСЕ», — отметил Боррель.

Также, добавил он, по решению совета министров Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ назначен Кайрат Абдрахманов, директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ — Маттео Мекаччи, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ — Тереза Рибейро.

«Я искренне поздравляю всех и рассчитываю на сотрудничество для дальнейшего расширения сотрудничества между ЕС и ОБСЕ. Я уверен, что с этим высококвалифицированным руководством ОБСЕ сможет продолжить свои усилия по решению многочисленных текущих проблем и способствовать миру, безопасности и стабильности в регионе», — отметил Боррель.

Хельга Шмид с 2016 года она занимала должность генерального секретаря Европейской службы по международным делам (EEAS). До этого она активно участвовала в переговорах по выработке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной проблеме.

Напомним:

  • 18 июля 2017 года совет министров ОБСЕ утвердил новым генеральным секретарем организации бывшего постоянного представителя Швейцарии при ОБСЕ Томаса Гремингера.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine