Путин подписал закон о наказании за призывы к отчуждению территорий РФ, которая оккупировала Крым

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о наказании в виде лишения свободы на срок до десяти лет за отчуждение части территории России и призывы к этому. Государственная дума РФ приняла в третьем чтении пакет законопроектов, которые вносят поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуального кодекса РФ о введении уголовной и административной ответственности за действия и призывы, направленные на отчуждение части территории России, в 2014 году незаконно оккупировала Крым и Севастополь и включила их в свой состав.

Фото: ТАСС

Об этом сообщает портал правовой информации России.

«Уголовный кодекс дополняется новой статьей, где предусматривается ответственность за отчуждение части территории РФ или другие действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). В качестве наказания устанавливается лишения свободы на срок от 6 до 10 лет», — говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за публичные призывы к отчуждению территорий РФ. Таким образом, за первичные призывы граждане будут уплатить от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

В случаях, когда публичные призывы совершенные с использованием СМИ или интернета, закон вводит повышенные размеры штрафов — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс., для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Напомним:

  • 22 сентября 2020 года Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые вводят уголовную и административную ответственность за призывы к отчуждению территории России. За действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine