Подчинение санкционной политики Украины Минфину или Минэкономполитики будет неэффективным — Богдан Бернацкий

За санкционную политику Украины должен отвечать специальный коллегиальный орган при СНБО, который будет состоять из спецпредставителей всех ключевых органов исполнительной власти, считает Богдан Бернацкий, помощник народного депутата Украины Елизаветы Ясько по санкционной политике.

Богдан Бернацкий, помощник народного депутата Елизаветы Ясько Фото: facebook.com/B.Bernatskyi

Такое мнение Бернацкий высказал во время круглого стола «Санкционная политика Украины. Перезагрузка», который совместно провели представительство президента Украины в Автономной Республике Крым и информационное агентство Центр журналистских расследований.

Подчинение санкционной политики министерству финансов или министерству экономической политики имеет логику, когда страна является финансовым и экономическим центром, как в случае с США или Великобританией, и напрямую связано с их финансовой и экономической мощью, отметил он.

«Говорить, что Украина находится на том же уровне по своей финансовой способности, как Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки, мы вряд ли можем», — считает эксперт.

По его мнению, при формировании эффективной санкционной системы Украины следует учитывать вооруженную агрессию РФ.

«Идет вооруженная агрессия РФ, и все вопросы, связанные с отпором вооруженной агрессии, подпадают под компетенцию Совета нацбезопасности и обороны. Она и сейчас этим занимается, но ей не хватает аналитического, профессионального потенциала», — сказал Бернацкий.

По его словам, Украине нужен координационный орган по вопросам санкционной политики, который был бы подчинен СНБО и состоял из специальных представителей по санкционной политике от МИД, министерства финансов, министерства экономики, госфинмониторинга, госспецэкспорта, СБУ, Службы внешней разведки и Офиса президента.

«Эти люди должны составлять аналитическую основополагающую команду, рабочий орган при СНБО, который будет называться Координационным советом по вопросам санкций, или Бюро по вопросам санкций», — отметил помощник нардепа.

Кроме того, он предлагает разграничить два санкционных режима. Первый — это национальный, в ведении СНБО, который касается защиты национальных интересов, и должен быть второй режим — международный. За международный режим должны отвечать Кабмин и МИД, а национальными санкциями заниматься Бюро по вопросам санкций, говорит эксперт.

Проект закона о санкционной политике, в котором будут предложены соответствующие нормы, уже готовится народной депутатом Украины Елизаветой Ясько, отметил Бернацкий.

  • Хотите узнать больше о крымских санкциях, введенных США, ЕС и Украиной в связи с вооруженной агрессией России против Украины и их влиянии на секторы экономики оккупированного РФ Крыма? Знакомьтесь с материалами нового раздела «Спецпроекты» на сайте Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine