Катастрофа Ан-26: командующего Воздушных сил отпустили под личное обязательство

Печерский суд Киева отпустил под личное обязательство командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова по делу о катастрофе Ан-26, в результате которого погибли 26 военных.

Об этом сообщает hromadske.

Отмечается, что таким образом суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры о круглосуточный домашний арест для Сергея Дроздова.

По данным следствия, Дроздов в 2018 году утвердил временный курс для летчиков, где отмечалось курсантам в двух упражнениях выполнять полеты конвейером на самолетах Ан-26. Однако вопреки процедуре это решение не было утверждено заводом-изготовителем.

Кроме того, суд взял под стражу руководителя полетов воинской части А-4104 в Чугуеве Александра Жука по подозрению в нарушении подготовки и правил полетов, халатности, что привело к катастрофе самолета Ан-26. По данным следствия, Жук позволил полеты в нарушение плановой таблицы, а именно — в так называемый конвейерный способ. Это, по мнению следствия, привело к тому, что экипаж узнал об отказе левого двигателя уже в воздухе и не смог оперативно решить проблему.

Печерский районный суд Киева избрал начальнику военной части на Харьковщине, где разбился учебный самолет Ан-26, мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

Фото: facebook.com/olexiykucher.kh

Напомним:

  • 25 сентября около 20:50 во время проведения плановых учебных полетов на автодороге Киев-Харьков-Довжанский упал и загорелся военный самолет АН-26, который совершал посадку на аэродром военной части в г. Чугуеве Харьковской области. На борту самолета находились 20 курсантов Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба и 7 членов экипажа. На месте погибли 25 человек, еще один скончался от полученных ожогов в больнице. Выжил травмированый 20-летний курсант.
  • Следователи ГБР начали досудебное расследование в связи с падением самолета Ан-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine