Кабмин усилил программы жилищных субсидий и социальных пособий

Кабинет министров Украины усилил программы жилищных субсидий и социальных пособий уязвимым категориям населения в период пандемии COVID-19.

В эти категории попадают малообеспеченные семьи и дети одиноких матерей, лица, которым предоставляется помощь по частичной безработице на период карантина без уплаты ими или за них Единого социального взноса.

Предусматривается учет в среднемесячный совокупный доход указанных лиц, а также лиц, получающих ежемесячную компенсационную выплату, предназначенную неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за лицом с инвалидностью I группы, фактически полученных такими лицами доходов.

В случае, если гражданина Украины (в том числе со статусом ВПЛ) уволили с работы в период карантина, то он имеет право на получение жилищной субсидии.

Правозащитники обращают внимание, что норма об освобождении касается случаев расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае изменений в организации производства и труда, в частности, ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Вместе с тем, соответствующие изменения относительно назначения субсидии на время карантина применяются ко всем гражданам, включая внутренне перемещенных лиц.

Напомним:

  • На период действия карантина переселенцы могут при неотложных обстоятельствах получить отдельные административные услуги в центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) по месту зарегистрированного или фактического проживания, подтвержденного справкой о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.
  • На период карантина и в течение одного месяца после его завершения адресную помощь для покрытия расходов на проживание могут получать и внутренне перемещенные лица, которые не трудоустроены. Ранее такая помощь им не была положена. Размер данной выплаты аналогичен пособию для трудоспособных переселенцев – 442 грн в месяц.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine