Сколько денег можно без ограничений перевозить через КПВВ на Донбассе — информация правозащитников

Правозащитники напоминают, что граждане могут без ограничения перевозить через КПВВ на линии разграничения н Донбассе наличными 50 тысяч гривен собственных средств.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Правозащитники также пояснили, откуда взялись эти ограничения.

14 июля 2020 года министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины издало Приказ №52 «Об утверждении Перечня и объемов (стоимости/веса/количества) ограниченных или запрещенных к перемещению через линию разграничения и к/с гуманитарно-логистических центров товаров, а также товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам» (далее — Приказ). Его нормы ограничивают сумму наличности, которую разрешено перевозить в направлении неподконтрольной Украины территории, а также вывозить на подконтрольную территорию.

Сумма наличных средств, перевозимых с неподконтрольной территории, не должна превышать 50 тыс. грн. Никаких объяснений пограничникам о происхождении этих денег предоставлять не нужно. Если же сумма превышает 50 тыс. грн, необходимо согласовывать их перемещение с представителями Координационного центра.

Перевозить наличные в направлении неподконтрольной территории можно в сумме, не превышающей 50 тыс. грн также без документов, подтверждающих происхождение этих денег.

Если вы перевозите наличные в иностранной валюте, например, в долларах США или евро, то эта сумма не должна превышать установленных ограничений по курсу НБУ на день перевозки.

«Таким образом, если вам нужно перевезти наличные деньги в сумме, превышающей установленные ограничения, заранее позаботьтесь о необходимых документах, подтверждающих происхождение денег, а если необходимо вывезти из неподконтрольной правительству Украины территории наличные на сумму свыше 50 тыс. грн, заблаговременно обратитесь в Координационный центр за получением соответствующего разрешения», — отметили правозащитники.

В случае возникновения дополнительных вопросов или, если вы нуждаетесь в бесплатной юридической помощи по вопросам перевозки наличных через линию разграничения, обращайтесь на горячую линию БФ «Право на защиту» по телефонам:

  • Lifecell: +380935075090
  • Vodafone: +380995075090
  • Kyivstar +380685075090

Напомним:

  • 17 июля 2020 года вступил в силу приказ Минреинтеграции, которым была увеличена сумма денежных средств, разрешенных для перевозки гражданами через КПВВ на временно оккупированную территорию Донбасса. Она не должна превышать 50 тыс. грн. или эквивалентную сумму в иностранной валюте без подтверждающих документов об их происхождении. Раньше можно было провозить до 20 тыс. грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine