Из лагеря беженцев в Сирии освободили двух украинок и семерых их детей, они вылетели в Украину

Из закрытого лагеря беженцев «Родж» в Сирии, где содержатся преимущественно вдовы и дети боевиков, воевавших за ИГИЛ, в результате спецоперации 31 декабря удалось освободить освободили двух украинок родом из Кременчуга и Крыма и семерых их детей. Сейчас они вылетели из Ирака в Украину.

Фото: facebook.com/bochkala

Об этом сообщил украинский журналист Роман Бочкала в Facebook.

«Уникальная эвакуационная спецоперация успешно завершена! Режим молчания снят. Докладываю. Девять украинских граждан освобождены из сирийского лагеря «Родж». Еще сегодня утром они были в Сирии. Это две женщины – из Кременчуга и Автономной Республики Крым – и семеро их детей», – написал Бочкала.

Он отметил, что сейчас освобожденные украинки и их дети находятся на борту самолета, который направляется из Ирака в Украину.

Фото: facebook.com/bochkala

«Гораздо приятнее встретить Новый год в кругу родных, а не среди других таких же несчастных жертв войны и обстоятельств. В лагере, который гуманитарные организации называют одним из самых ужасных мест в мире», – добавил журналист.

Фото: facebook.com/bochkala

Об освобождении граждан Украины сообщил также и украинский журналист Андрей Цаплиенко.

«До сих пор не верю, что мы это сделали. Благодаря длинной и сложной спецоперации украинские женщины освобождены от сирийского лагеря. Год назад мы нашли почти сорок наших соотечественниц и их детей в страшных условиях лагеря для семей террористов ИДИЛ — жесточайшей организации радикального ислама. Украинки умоляли вернуть их домой. И вот мы возвращаемся, с нами в Киев сегодня вылетают 9 освобожденных людей, большинство из которых совсем малыши», — написал Цаплиенко.

Он добавил, что остальных украинок, которые находятся в лагере, должны перевезти в Украину к Рождеству.

Фото: facebook.com/andriy.tsaplienko

На севере Сирии на сегодня находится два закрытых лагеря беженцев – «Родж» и «Аль-Хол», в которых преимущественно живут вдовы и дети боевиков, воевавших за ИДИЛ в Сирии и Ираке, среди них немало украинок. В частности, в «Аль-Хол» находится 100 украинских женщин и детей.

Напомним:

  • 1 октября 2020 года глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал власти Украины помочь вернуть на родину украинских женщин и детей из сирийского лагеря беженцев Аль-Холл.
  • В Офисе президента Украины в ответ на призыв Рефата Чубарова сообщили, что проблемой возвращения 100 украинских женщин и детей из сирийского лагеря Аль-Холл занимаются представители украинской разведки, специальных служб и дипломаты.
  • Лагерь беженцев Аль-Холл расположен в районе Эль-Хасака на севере Сирии. Более 90% жителей являются женщины и дети. Здесь проживает немало родственников бывших боевиков «Исламского государства», которые приехали из европейских стран. Поскольку дети не нарушали европейских законов, они имеют право вернуться на родину своих родителей. Но курды, которые удерживают лагеря беженцев на севере Сирии, против разделения семей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine