Работа ГП «Медицинские закупки Украины» заблокирована: из-за Минздрава нет финансирования

С начала 2021 года работа ГП «Медицинские закупки Украины» заблокирована: нет финансирования для осуществления своей операционной деятельности. Министерство здравоохранения Украины не утвердило Временный план использования бюджетных средств на 2021 год, который был заранее направлен на Минздрав.

Как сообщили в ГП, теперь фактически заблокирована вся деятельность предприятия.

«Мы не можем:

принимать и развозить товары. Это касается лекарств и медизделий, закупленных по государственным программам МОЗ Украины. В частности, по таким направлениям как детская и взрослая онкология, детская и взрослая гемофилия, ДЦП, рассеянный склероз, АРВ терапия, препараты для лечения дыхательных расстройств новорожденных и тому подобное. Это также касается средств индивидуальной защиты и товаров, закупленных для противодействия COVID-19, в частности защитных костюмов и халатов, медицинских масок, экспресс-тестов на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 и лекарственных средств;

продолжать сбор информации об остатках медицинских товаров на местах, а также собирать данные, необходимые для формирования национальной статистики по противодействию COVID-19. Под угрозой функционирования нашей системы MedData, поскольку необходимо провести закупку мощности серверов, на которых будет находиться система в текущем году (предварительный договор был ограничен 2020 годом). Напомним, что мы собираем данные из сотен больниц и лабораторий по всей Украине. Эти данные используются Кабинетом Министров Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины для планирования эффективной борьбы с распространением болезни. Мы обеспечиваем техническую поддержку системы и всю ключевую коммуникацию по формированию данных. Под угрозой все уже существующие и запланированные решения;

подписывать и обмениваться документами с логистическим партнером, поставщиками, Государственной казначейской службой Украины, Министерством здравоохранения и другими структурами, с которыми мы взаимодействуем в операционной деятельности;
осуществлять оприходование и учет товаров, предоставлять выписки по оплатам со счета для контрагентов, формировать отчеты по выполнению бюджетных программ и закрывать предоплаты по Государственной казначейской службы Украины;

проводить антикоррупционную экспертизу контрагентов.

Это не исчерпывающий перечень тех процессов, которые заблокированы из-за проволочек МЗ Украины с утверждением финансового обеспечения госпредприятия.

Мы обращаемся к Кабинет Министров Украины, Министерство здравоохранения Украины и всех вовлеченных в этот процесс государственных структур. Такие документы как номенклатура товаров к закупке, паспорта бюджетных программ и финансовый план, которые, помимо прочего, обеспечивают операционную деятельность предприятия, должны быть безотлагательно утверждены. Ежедневная промедления подвергает опасности пациентов, создает неудобства поставщикам, наносит ущерб репутации ГП, как надежного закупщика», — говорится в сообщении.

  • Министр здравоохранения Максим Степанов превысил свои полномочия и вмешался в процесс закупки вакцин от коронавируса. Первые поставки вакцин в Украину сместились на март. МЗ рассчитывал начать прививки уже в феврале, из-за чего теперь Украина переплатит. Минздрав 10 декабря согласовал с ГП «Медицинские закупки Украины» только один контракт, написал на своей странице в Facebook руководитель госпредприятия «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов.
  • По подсчетам Минздрава, в Украине первоочередной вакцинации нуждаются 21 млн граждан. Для этого необходимо 15,1 млрд грн.
  • Прибытие первой партии вакцины против COVID-19 в Украине ожидается в конце первого — начале второго квартала 2021 ранее сообщали в Министерстве здравоохранения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine